Ich kann mich dem vorherigen Beitrag nur anschließen: Die Werksführung an sich ist super und sehr spannend allein, bis man erst mal so weit ist, hat man einen ganzen Kopf voller grauer Haare! Die Organisation mit Globetrotter Reisen hat mich Nerven gekostet, da die Kommunikation sich sehr schwierig gestaltete.
Zunächst hatte ich von der Buchung bis zur Tour viele verschiedene Ansprechpartner bei Globetrotter. Oft bekam ich auch von mehreren Absendern sich widersprechende Mails (Danke für Ihre telefonische Zusage!/ Wir haben noch gar nichts von Ihnen gehört, melden Sie sich bitte, sonst müssen wir die reservierten Touren wieder freigeben!), was einen als Kunden verunsichert.
Nach dem Buchen unserer Wunschtour bekam ich eine Bestätigung, auf der ich allerdings den Hinweis vermisste, dass wir uns auch den A 380 anschauen würden, was unseren beiden Gruppe aber extrem wichtig war viele hatten sich nur deswegen angemeldet. Also rief ich noch einmal über die Hotline (0900, das muss doch nicht sein! Die Begründung von Herrn Abel dazu finde ich in seinem Kommentar weiter oben darüber hinaus nicht schlüssig) bei Globetrotter an, wo man mir bestätigte, dass wir den A 380 auf jeden Fall besichtigen könnten und das auch als Tour so verbucht sei. Als ich ein paar Tage vor unserer Tour den Voucher erhielt, war ich also einigermaßen überrascht, als dort stand: Diese Tour beinhaltet nicht den A380. Also wieder auf der Hotline bei Globetrotter angerufen, wo mir wieder eine neue Kollegin freudig mitteilte: Ja, das steht auch so in unserer Datenbank ohne A380! Hier könne es sich nur um einen Buchungsfehler meinerseits handeln. Nein, sicher nicht, schließlich hatte ich ja extra noch einmal telefonisch nachgefragt! Ich habe davon abgesehen, mit der Dame darüber zu diskutieren und bat stattdessen eindringlich darum, die Angelegenheit mit ihrem Chef zu besprechen und erhielt ca. 15 Minuten später zwei neue Voucher, auf denen der A380 aufgeführt war- zusammen mit dem allgemeinen und unpersönlichen Anschreiben Sehr geehrte®.. Kein persönliches Wort der Bestätigung à la Wir haben den Fehler behoben, Ihre Wunschtour findet auf jeden Fall statt. oder ähnliches. Das hätte unsere leicht angespannten Nerven ja schon beruhigt.
Wir hatten außerdem noch einen Bus über Globetrotter gebucht, der uns in Finkenwerder am Fähranleger abholen sollte. Mir wurde dann durch Globetrotter mitgeteilt, dass er um 12.30 Uhr am Anleger sein würde doch das war schon der Zeitpunkt, an dem die über Globetrotter gebuchte Tour bei Airbus losgehen sollte und schließlich stand ja in den Unterlagen, dass wir uns 15 Minuten vorher am Airbus-Eingang einfinden sollten. Ich habe dann noch einmal eine Mail mit dem Hinweis darauf an Globetrotter geschickt, worauf ich die knappe Antwort bekam, dass der Bus rechtzeitig da sein würde. Und auf der Rechnung, die wir im Vorfeld erhielten, stand auch, dass der Bus um 12.10 Uhr am Anleger sein sollte. Am Tag der Führung regnete es dann in Strömen und als wir um 12.10 Uhr in den Bus stiegen, sagte der Busfahrer zu uns: Da haben Sie aber Glück, dass ich früher losgefahren bin, eigentlich sollte ich Sie ja erst um 12.30 Uhr abholen! Wir sind also nur rechtzeitig bei der Tour angekommen, weil der Busfahrer eher als mit dem Veranstalter verabredet am Treffpunkt war, sonst wären wir deutlich zu spät gekommen. All diese Erfahrungen haben dazu geführt, dass ich einen unzuverlässigen und unprofessionellen Eindruck von Globetrotter Tours gewonnen habe.
Aber gut, bei Airbus selbst hat dann alles wunderbar geklappt. Unsere beiden Werksführer waren sehr kompetent und konnten auf alle Fragen eine Antwort geben, dazu gab es immer noch einen flotten Spruch oder einen Witz. Sehr nett, sehr plietsch! Schön war auch die technische Ausstattung mit den Kopfhörern für jeden Teilnehmer, so konnte auch wirklich jeder die Werksführer gut verstehen. Was vielleicht noch verbesserungswürdig ist: Wir hatten zwei Gruppen und hinterher stellte sich heraus, dass die Touren nicht identisch waren, so hat die Gruppe 1 zum Schluss noch den A380 von oben gesehen, während die andere Gruppe bereits am Bus wartete. Da kam hinterher natürlich Neid auf! :-)
Da es an diesem Tag einigermaßen warm war, war es schon etwas anstrengend, die ganze Tour ohne ein Getränk zu überstehen. Es wurde uns zwar im Vorfeld mitgeteilt, dass wir uns selbst Getränke mitbringen konnten, aber die Info konnte leider nicht rechtzeitig an alle Teilnehmer weitergegeben werden. Hier wäre es wünschenswert, dass durch die Globetrotter-Mitarbeiter abgefragt wird, ob ein kurzer Zwischenstopp mit Getränk gewünscht wird, den man dann ja entsprechend vorbereiten und im Vorfeld abrechnen könnte.
Insgesamt haben wir ein positives Fazit gezogen, die Tour war wunderbar und die Werksführer wirklich sehr nett und kompetent. Unsere Gäste haben von dem Chaos hinter den Kulissen nichts mitbekommen und waren sehr zufrieden mit dem Tag. Bei Globetrotter Tours aber werden wir nach dem Chaos und der sehr read more