Ich werde hier sachlich bleiben.
Diese Autowerkstatt hat mir bei meinem Golf Diesel innerhalb von zwei Jahren und 80.000 km für über 4000 EUR alles an den und rund um die Bremsen ausgetauscht was man für gutes Geld austauschen kann.
Denn immer wenn ich aus höherer Geschwindigkeit abbremste spürte ich Vibrationen.
So wurden Bremsscheiben getauscht (viermal) Bremsklötze (Dreimal), Radlager, Querlenker, Antriebswellen, wieder Bremsscheiben, wieder Bremsklötze, et cetera.
Doch die Vibrationen blieben.
Alle anderen waren daran schuld.
Die Zulieferer, weil die Bremsscheiben nicht die richtigen Qualität und auch ich als Autofahrer, weil ich wiederholt mein Fahrzeug länger als zwei Wochen nicht bewegte und damit wohl die BremsBeläge an den Bremsscheiben durch das Stehen Schäden hervorriefen.
Bei einem Kilometerstand von 300.000 km war dann mein Getriebe defekt.
Bei einer Diagnose bei einer anderen Autowerkstatt stellte sich heraus, dass dieser schleichende Defekt des Getriebes in den letzten 80.000 km wohl die Vibrationen beim abbremsen verursacht haben.
Es waren also nie die Bremsen !!!
Als ich den Inhaber und Werkstattmeister darauf ansprach sagte er mir, dass er sich beim letzten Bremsscheiben wechseln schon gewundert habe warum sich auf der Hebebühne die freien Antriebsräder nicht gegen seitig in der Laufrichtung bewegten sondern in gleicher Richtung. Dieser letzte Austausch der Bremsscheiben kostete natürlich wieder saftiges Geld.
Da ich an meinem Fahrzeug innerhalb von sechs Jahren alles habe von dieser Werkstatt machen lassen (Schweißarbeiten, Inspektionen, kleinere Reparaturen) hoffte ich natürlich auf Kulanz.
Falsch gehofft! Die Werkstatt war sich keiner Schuld bewusst und riet mir von einem Getriebewechsel ab aufgrund der hohen Laufleistung des Fahrzeuges. Ich habe nicht einmal eine Entschuldigung erhalten geschweige denn Ausgleichszahlungen für die von mir bezahlten Reparaturen die aufgrund der Fehldiagnose bezüglich defekter Bremsen in dieser Werkstatt entstanden sind.
Der Inhaber ist wirklich ein sehr netter Mensch, und wenn ich einen gebrochenen Fahrradrahmen hätte oder aber ein Fahrzeug das weniger komplex ist wie ein Golf drei würde ich auch wieder dorthin gehen.
Der Witz an der Geschichte ist: ich kam zu dieser Werkstatt, weil mir die Preise bei Volkswagen zu heftig waren. Milchmädchenrechnung! Volkswagen hätte Verantwortung für ihre Fehldiagnosen übernommen und mir aus Kulanz ein Austauschgetriebe eingebaut. read more