Vorweg: ich gebe diese 5-Sterne-Wertung, obwohl das Restaurant gerade einen Tag geöffnet ist und am Eröffnungsabend vieles nicht so geklappt hat, wie man es an einem normalen Abend erwarten würde. Da aber alle Grundvoraussetzungen perfekt gestimmt haben: Ambiente, Freundlichkeit des Personals und Qualität und Geschmack des Essens, gebe ich dennoch eine Höchstwertung.
Das banmaai ist ein Restaurant mit thailändischer Küche. Auf der Karte stehen ungefähr 40 Gerichte, gut die Hälfte davon ist auch vegetarisch bzw. vegan erhältlich. Das komplette Küchenpersonal besteht aus Thai und die Auswahl der Gerichte und deren Zubereitung entspricht einem guten thailändischen Standard. Soweit das in Europa möglich ist, kann man von einer authentischen Zubereitung sprechen (wobei ich gestehen muss, dass ich bisher nur 4 Gerichte probiert habe, die waren aber alle so, wie ich es meinem großen thailändischen Freundeskreis her kenne).
Vom Ambiente ist das Restaurant sehr modern, fast cool - aber dennoch sehr gemütlich. Die Wände sind mit Ästen von Weidenholz verkleidet, was neben einer bemerkenswerten Optik auch für eine hervorragende Akustik sorgt. Trotz großen Andrangs bei der Eröffnung und voll besetztem Restaurant, war der Geräuschpegel sehr angenehm. Die Sitzmöbel sind sehr bequem, so dass man es dort gut ein paar Stunden aushalten kann.
Wir haben an diesem Abend zwei Gerichte gegessen: Phed Pad Krapao und Pad Thai Gai - also Gemüse mit Krapao-Basilikum und knuspriger Ente und gebratene Reisnudeln mit Hähnchenbrustfilet und Tamarindensauce. Vorher wurden kleine Kostproben aus der Küche serviert, wir hatten Frühlingsrollen, Glasnudelsalat und Massaman-Curry, alle drei waren köstlich, so dass wir gern mehr davon gehabt hätten.
Zu den Pad Thai Nudeln, kann ich nicht so viel sagen, da ich nur bei meiner Begleitung probiert habe - das Fleisch war zart, die Nudeln saftig aber nicht matschig, das Gemüse knackig, die Sauce leicht säuerlich, der Gesamtgeschmack rund und würzig, wie man es sich für das Gericht wünscht.
Das Krapao war genau so, wie ich es mir vorgestellt hatte: Scharf, leicht salzig, würzig, das Gemüse knackig und geschmackvoll, die Ente außen knusprig, innen zart und saftig. Ein wenig mehr Krapao-Blätter hätte ich mir gewünscht (aber da bin ich von zu Hause verwöhnt, weil wir beim Kochen immer viel benutzen, da sich Krapao-Blätter im Kühlschrank nicht lang halten). Die Schärfe war für europäische Verhältnisse unerwartet scharf (die drei Symbole mit Chilischoten auf der Karte habe ich erst später entdeckt), für thailändische Verhältnisse im mittleren Bereich und damit genau dort, wo sie für dieses Gericht hingehört.
Als Getränke hatten wir einen Spätburgunder Rosé aus Rheinhessen und einen Shiraz Rosé aus Südafrika, beide gut gekühlt, fruchtig, nuancenreich, kurz: tolle Begleiter zum Essen waren.
Als Desert hatten wir gebackenen Ananas bzw. gebackene Banane mit Vanilleeis, Sehr ansprechend angerichtet, vom Geschmack aber unspektakulär. Hier würde ich mir vom Koch mehr Mut zu anderen Desserts wünschen - wobei das na klar Geschmacksache ist.
Fazit: vielversprechendes Restaurant, tolle Auswahl auf der Karte, authentischer Geschmack, nettes Ambiente. Ich werde mich sicher einmal durch die komplette Karte durchessen... read more