Ich muss vorausschicken: ich und meine Frau essen vegan. Wir können bzw. wollen die Fleischvarianten also gar nicht bewerten. Da mittlerweile aber fast jeder Laden diesen "schrillen" Vegan-Trend zumindest in soweit Tribut zollt, dass sie ein, zwei vegane Alternativen anbieten, finde ich es legitim, diese auch zu bewerten.
Bei der Burgermanufaktur gibt es einen veganen Burger namens "Der Gärtner". Dieser besteht aus, zugegebenermaßen ganz leckeren Fertigbrötchenhälften (immerhin war man auch so ehrlich dies zuzugeben und uns die Packung zu zeigen) und gebratenem Gemüse. Das war insgesamt nichts Besonderes aber ganz lecker. Die Fritten waren auch gut. Wenn es mir nach Burgern ist, erwarte ich aber eigentlich ein Patty. Und da wird es widersprüchlich. Während uns an einem Tag die eine Bedienung versicherte, die vegetarischen Patties seien auch vegan, erzählte uns eine andere Bedienung Tage später, dass dies nicht stimme. Wir hatten also auch einmal einen Burger mit vegetarischem Patty. Das war ok, aber man sollte nichts als "vegan" verkaufen, wenn es nicht so ist.
Da diese Frenchize-Ketten-mäßige Aufmachung (in moderner Variante: durchlöcherte Blechlampen und Holztische im shabby-chic) der Burgermanufaktur auch nicht so sehr nach unserem Geschmack ist, waren wir seitdem auch nicht mehr dort. Zumal es auch heute nicht mehr wirklich "billig" ist, Burger essen zu gehen.
Vielleicht mal irgendwann wieder für einen "Gärtner", mal schauen.. read more