Traitements de nos vignes aux infusions de plantes, parcelles naturellement enherbées, indépendance énergétique grâce à nos panneaux photovoltaïques, tonte et fertilisation naturelle avec nos brebis landaises, nichoirs à mésanges bleues et chauve-souris, bouteilles de verre allégé pour une empreinte carbone réduite, assemblage à l’aveugle, fermentations alcooliques directement en barriques, musicothérapie, des capteurs d’ondes électriques sur les pieds de vigne … et de nouvelles expériences chaque année. Pourquoi ?
D’abord, nous sommes convaincus d’améliorer ainsi la qualité de nos vins ; les 37 derniers millésimes ont reçu 149 récompenses. Ensuite, nous voulons protéger la richesse de notre terroir pour un futur qui continuera de raconter l’excellence du Haut-Médoc ; nos choix s’y rapportent. Enfin, nous souhaitons laisser à nos 7 enfants un environnement de qualité qui leur permettra de s’épanouir pleinement dans ces merveilleux métiers de la vigne, sur une planète aussi saine et généreuse que possible.
Et puis recevoir au vignoble, c’est pour nous, faire aimer nos vins autant que nous les aimons en partageant nos convictions mais aussi la vérité de notre quotidien… et nos vins. À très vite !
Château Hourtin-Ducasse, la nature du Haut-Médoc.
Established in 1976.
Nous sommes pour la paix des ménages. Michel s’occupe du rouge, le Château Hourtin-Ducasse, Haut-Médoc, et Marie(-Noëlle) du rosé, Les Roses de Marie. Chacun son domaine, même si la bagarre est parfois un peu rude sur la répartition des cabernets francs (nous adorons tous les deux ce cépage). Et puis, notre petit dernier s'appelle noGGIN, spiritueux produit à partir des vins que nous ne gardons pas dans l'assemblage ; il a tout du gin. " En 1976, j’ai réussi à convaincre mon père qui souhaitait construire avec moi une histoire professionnelle commune, d’acheter quelques vignes plutôt que des vaches (et oui !), Ma femme m’a tout naturellement rejoint ensuite, et j’espère mes enfants, dans quelques temps…" Notre objectif est chaque année de comprendre le millésime. La nature ne nous offre jamais la même chose (pluie, ensoleillement, vent…). Alors, aussi bien dans la vigne que lors de l’assemblage ou encore dans les barriques, nous accompagnons ce fruit pour mieux le révéler.
Meet the Business Owner: Michel et Marie-Noëlle M.
Nous vous accueillons tous les jours, toute l’année à la maison. Différentes visites sauront répondre à vos envies d’expériences de la vigne et du vin : L’Apéro dans les Chais pour les épicuriens, ou dans les Vignes pour les épris de nature, L’Ampélographie (et ses 5 vins mono-cépages à déguster pour commencer !) pour tout comprendre du vin d’assemblage, le Pique-nique au Jardin pour les grosses faim et une jolie pause entre 2 rangs de vignes, Le Goûter, et son jeu de piste dans les vignes pour les plus courageux, en famille, pour faire le plein de gourmandises (des vins pour les parents, des jus de raisin pour les enfants) avec des cannelés sucrés mais aussi salés et tous faits maison… Et puis L’Abri et notre jardin vous sont aussi ouverts pour plus simplement prendre un verre et de jolis et bons produits locaux à grignoter. Wifi et bornes de recharge électrique, mais aussi ping-pong, babyfoot… sont à votre disposition. Quel que soit votre choix, que de jolies rencontres à venir !