Die JH Freiburg zeichnet sich vor allem durch alles aus, was es NICHT gibt.
Die JH liegt nicht zentral, sondern in Freiburg-Littenweiler. Vom Bahnhof Littenweiler läuft man etwa 30 Minuten bis zur Jugendherberge und in die Innenstadt sind es mit der Straßenbahn 1 auch gut 15 Minuten. Es gibt in der Nähe kaum Geschäfte.
Das Haus schaut von innen und außen aus wie eine typische Jugendherberge; also nicht unbedingt schön, aber es ist alles sehr sauber.
Es gibt keine Waschmaschinen. Es gibt keinen Föhn im Zimmer und keine Handtücher.
WLAN gibt es, aber man muss extra dafür zahlen, und die gekaufte Zeit auf einmal aufbrauchen.
Wir hatten ein Doppelzimmer gebucht. Das hat pro Person 30 Euro gekostet, inklusive Frühstück. Mittagessen und Abendessen konnte man extra dazu kaufen. Allerdings wurden 6 Euro für ,,Nudeln mit Tomatensauce'' verlangt, was wir viel zu teuer fanden.
Unser Doppelzimmer hatte ein eigenes Bad. Dieses war mittelmäßig sauber. Das Zimmer war typisch hässlich eingerichtet, mit Linoleumfußboden, und ,,praktischen'' Möbeln. Die Möbel waren am Fußboden festgeschraubt. Es gab keine Lattenroste für die Betten, sondern Holzbretter mit Löchern drin. Die Matratzen waren von der billigsten Sorte und etwa 25 cm dick. Die Bettbezüge sahen aus, als wären sie aus alten Vorhängen genäht.
Besonders unsymphatisch und wenig gastfreundlich fanden wir, dass im ganzen Haus Schilder hingen, mit Verboten, die sehr kleinlich waren. Zum Beispiel stand neben dem Saft beim Frühstück ein Schild mit der Aufschrift: ,,Das Befüllen von Flaschen ist verboten.'' Man darf sich also bloß nichts vom Frühstück mitnehmen. Oder auch: ,,Die Mitnahme von Speisen vom Frühstücksbuffet ist nur bei vorheriger Bestellung eines Lunchpaketes gestattet.'' Das Frühstücksbuffet war ok. Es gab dunkles Brot und weiße Brötchen, Käse, Wurst, Honig, Nutella, Tee, Müsli und Saft aus Konzentrat. Nichts besonderes aber auch nicht besonders schlecht.
Am aller,,lustigsten'' war es, dass man bis 9:30 Uhr (morgens!) ausgecheckt haben musste.
Fazit: Keinesfalls eine preiswerte Unterkunft. Für das, was geboten wird, unverschämt teuer. NIE WIEDER! read more