Es ist schwierig, eine Bewertung zu schreiben, die voll umfassend ist. Diese basiert auf meinen Erfahrungen.
Bevor man sich für eine Mitgliedschaft im FitStar entscheidet, muss man vorab versuchen, das Geschäftsmodell zu verstehen. Neue Studios, nicht übel eingerichtet für einen super Monatsbeitrag gute Idee. Kann das sein? Das wäre ja zu schön um wahr zu sein und kann es somit auch nicht.
Wie kann ein Unternehmen unter solchen Umständen Geld verdienen? Einzig allein über die Menge.
Es gibt fast keinen Zeitpunkt, an dem das Studio nicht gnadenlos überbelegt ist. Im Verhältnis zum Preis sollte man bei regelm. Training mal seine verschwendete Lebenszeit in der Warteschlange überdenken. Lustige Hinweise im FitStar Forum der Betreiber auf andere Trainingszeiten kann man nicht ernst nehmen denn die meisten Menschen haben morgens um 7 oder abends um 23 Uhr einfach keine Zeit zum trainieren.
Egal wer kommt, aufgenommen wird jeder. Glaubt man Insidergerüchten, soll allein das Studio in der Dachauerstraße um die 10000 Mitgliedschaften haben. Auch wenn`s weniger sind, ein nicht unerheblicher Teil bleibt irgendwann aus Frust daheim, 16 Euro im Monat sind ja verschmerzbar und wenn`s dumm läuft, vergisst man noch die 3-monatige Kündigungsfrist und ist nochmal ein Jahr drin (kenne solche Fälle) - so geht m. E. die Rechnung auf.
Grds. fallen bei der Kette in den Studios Mängel auf, die man aber immer erst reklamieren muss. Hat man Glück, wird nach ein paar Wochen/Monaten etwas verändert. Es sind aber immer Dinge, wie man dem FitStar Forum entnehmen kann, über die man sich eigentlich vor Eröffnung eines Studios Gedanken machen muss. Sich als Kunde ständig um sowas kümmern zu müssen widerspricht meinem Kundenbild, auch bei einem günstigen Studio. Liebe Kommentare von Fitstar, die die Sache schönreden sollen, machen es auch nicht besser.
Ein direkter Kontakt mit der Verwaltung ist nur via Mai/Brief möglich. Telefonate werden in der Zentrale und in Studios verweigert. Begründet wird das mit dem hohen Telefonaufkommen, das nicht zu bewältigen wäre. Die Frage ist, wieso wollen so viele anrufen und wie viele Mitarbeiter gibt es, um die Arbeit zu bewältigen? Für ein persönliches Gespräch muss man in die Studios gehen, von dort wird der Inhalt dann an die Zentrale weitergeleitet. Ich empfinde das als Gängelung und in meinem Fall entstand bei mir das Gefühl, als Mitglied mit Rückfragen oder anderer Ansicht eher als Belästigung empfunden zu werden. Auch Bitten um Rückrufe wird grds. nicht nachgekommen.
Auch was eine vorzeitige Kündigung aus med. Günden angeht, vehält sich das Unternehmen in meinen Augen höchst unseriös, befasst sich nicht wirklich mit der Thematik und versucht gern, rechtliche Tatsachen zu ignorieren. Vorrangig geht es darum, die Leute abzuwimmeln.
In dem Studio herrscht oft eine seltsam kalt-anonyme Atmosphäre. Zwar sind massig Menschen auf wenig Raum aber nach meiner Beobachtung versuchen viele, so distanziert wie möglich zu sein und den Anderen nicht anzuschauen. Habe sowas in Studios bisher nicht erlebt. Vielleicht liegt`s auch am Publikum, ich weiß es nicht. Mir fällt nur auf, die Obercheckerquote ist, vor allem im Freihantelbereich, schon hoch.
Fazit:
Man sollte sich ernsthaft die Frage stellen - Kann ich mir nicht mehr als 16 Euro im Monat für meine Fitness leisten oder will ich mir nicht mehr leisten?
Ich denke, die Meisten können. Denn die 16 Euro hier sind in meinen Augen die Investition unterm Strich nicht wert. read more