Hallo,
das ist der erste Erfahrungsbericht, den ich bei Qype veröffentliche. Normalerweise behalte ich schlechte Erfahrungen lieber für mich, doch in diesem Fall, sehe ich mich dazu gezwungen, eine Ausnahme zu machen. Seit knapp über 2 Jahren war ich nun Mitglied in diesem Studio und habe monatlich 55EUR gezahlt. Nachdem ich heute den Leiter des Studios erneut höflich um ein Gespräch gebeten habe, in dem ich Ungereimtheiten aus der Welt schaffen und ihm ein paar Misstände zeigen wollte, wurde mir bereits vor Beginn des Gesprächs die Kündigung mit folgenden Worten erteilt: Was willst du denn schon wieder hier? Jetzt regst du mich aber langsam auf! Weist du was? Ich habe keine Lust mehr darauf, mich mit dir rumzuärgern. Ich erteile dir die Kündigung bis zum 31.1. Darauf wollte ich eigentlich nicht hinaus. Doch jetzt im nachhinein bin ich ganz froh, nicht mehr in dieses Studio gehen zu dürfen. Bei den vorherigen Gesprächen war er stets höflich. Höchstwahrscheinlich aber nur weil jede Menge Mitglieder im Studio waren. Heute waren wir alleine. Ich war wirklich geschockt, dass ein erwachsener Geschäftsmann, von welchem ich ein gutes Bild hatte, sich so unprofessionell verhalten kann. Im Gespräch wollte ich auf den aktuellen Zustand des Studios sowie auf eine sogenannte Trainerpauschale eingehen. Dazu ist es leider nicht gekommen. Obwohl es so einfach gewesen wär. Hier die Fakten: Mit Hygiene nimmt es der Inhaber wohl leider nicht so genau. Im Studio gibt es keine Handtuchpflicht. Das heißt, jeder verschwitzte Mensch kommt direkt mit den Geräten in Kontakt. Es ist ekelhaft, beispielsweise mit seinem Hinterkopf an einer Bank kleben zu bleiben, oder wenn man sich mit einer trockenen Hose irgendwo draufsitzt und danach einen Nassen abdruck hat, obwohl man selbst gar nicht schwitzt. Es wär alles kein Problem, wenn ein Angesteller die Geräte reinigen würde. Gegebenenfalls mehrmals am Tag. Das ist leider nicht der Fall. Erschwerend kommt hinzu, dass die Polsterbezüge bei vielen Geräten eingerissen sind. Wenn dann auch nicht desinfiziert und geputzt wird, entsteht hier ein wunderbarer Bakterienherd. Einfach widerlich. Wenn ich mich recht entsinne, wurden 2010 (!) kleine Bauarbeiten im Freihantelbereich durchgeführt. Bis heute (!!) liegt dort in einem Eck immer noch ein Rest Bauschutt herum und verstaubt gemütlich vor sich hin. Es ist unmöglich, sowas zu übersehen. Zudem wurde an Weihnachten direkt neben dem Schrott Dekoration angebracht. Bei den Bauarbeiten wurde auch die von Kraftsportlern gern genutzte Musikanlage umgebaut. Man kann nun keine eigene Musik mehr abspielen. Das ist schade, aber nicht wirklich schlimm. Schlimm ist, dass die Anlage seit über einem Jahr nicht anständig angeschlossen ist! Der Subwoofer arbeitet nicht und die Kabelenden manch anderer Boxen lagen eine ganze Zeit frei. Ein grauenvolles Klangbild und die Gefahr eines Stromschlags sind das Ergebnis. Die Fenster im Freihantelbereich wurden nach meiner Kenntnis noch NIE geputzt. In jedem Eck sind Spinnweben, tote eingesponnene Fliegen und was sich sonst noch so alles sammelt. Und natürlich verschmierte Fensterscheiben. Sogar im Eingangsbereich haben sich Spinnweben und Staub in Massen gesammelt. In der Umkleide hängt eine Reinigungsliste, wie sie in so gut wie in jeder Einrichtung zu finden ist. Dort SOLLTE man die Uhrzeit und Unterschrift eintragen, wenn geputzt wird. Den kompletten Dezember habe ich nicht eine Unterschrift gesehen. Mir ist auch aufgefallen, dass das oberste Blatt immer welliger (durch die Feuchtigkeit) wurde. Also hab ich vor 2 Wochen von 2 Blättern ein kleines Eck abgerissen, um zu sehen, ob diese Reinigungsliste auch einen Sinn hat, oder nur möglicherweise für Behörden angebracht wurde. Kurz vor meiner Kündigung heute hab ich mir die Liste noch einmal angesehen, und siehe da, es sah genau so aus wie vor 2 Wochen. Blatt 1 gewellt, Blatt 2 unbeschädigt, Blatt 3 und 4 waren die Ecken abgerissen. Auch mit der Wartung sieht es nicht wirklich gut aus. Wie vorher schon einmal erwähnt, haben viele Polsterbezüge Risse. Was aber noch viel schlimmer ist: Im Sommer 2011 ist mir während einer Trainingseinheit eine 30kg Kurzhantel DIREKT über meinem Kopf auseinander gefallen. Die Schrauben haben sich über die Zeit gelockert. Ich hatte Glück, denn die Scheiben haben mein Gesicht knapp verfehlt. Durch den Schreck ist mir der andere Arm, in der ich auch eine 30kg Kurzhantel hatte, nach hinten weggeklappt und hätte mir beinahe die Schulter ausgekugelt. Ich war übrigens nicht der einzige, dem sowas schon einmal passiert ist.
Seit Anfang 2011 habe ich auch um die Anschaffung einer neuen Nackenrolle aus Schaumstoff geben. 9EUR bei Sports Experts. Im Oktober 2011 habe ich das erste mal den Inhaber mit diesen Tatsachen konfrontiert (bis auf die Reinigungsliste, welche ich wie gesagt erst im Dezember bemerkt habe). Das Studio war voll mit Leuten, wir konnten ruhig und sachlich darüber reden. Im laufe des Gesprächs wurde er zunehmend unruhiger, da read more