Mit seinem Ursprung in Paris hat die Fête de la Musique bereits eine langjährige Tradition und das nicht nur in Berlin! Auch in vielen anderen Städten in Deutschland findet dieses Festivals statt. Besonders beliebt ist das Fest der selbst gemachten Musik in Belgien, der Schweiz und in Frankreich.
Seit 1981 finden sich jedes Jahr zum Sommeranfang, am 21.06., die unterschiedlichsten Musiker zusammen und spielen. Das Tolle an der ganzen Sache ist, dass man kostenlos zuhören und man eine riesige Bandbreite an Musik hautnah erleben kann. Man muss sich nur mitreißen lassen.
Die Bands oder Musiker treten entweder in kleinen Bars oder in Clubs und Kneipen der Stadt auf. Schon vormittags frohlocken die musikalischen Töne das Gehör.
Ich persönlich liebe dieses Festival und nutze es gerne, um auch mal Bands kennenzulernen, die ich bisher noch nicht kannte.
Es soll ja helfen, kreativ zu bleiben, wenn man immer wieder neue Musik hört, da ist dieses Festival also genau das Richtige.
Hier findet man alles - bekannte und unbekannte Musiker - und es wird nie langweilig. Wenn einem mal die Musik nicht so gut gefällt, dann geht es halt weiter in den nächsten Laden. Dann ist es ganz praktisch, ein Programm zur Hand zu haben, um eventuell vorher auszuloten, auf welche Art von Musik man gerade Lust hat.
Ich mag es aber lieber spontan und aus dem Bauch heraus, so entdecke ich immer irgendwas Neues.
Meine Empfehlung ist, sich mit dem Rad auf den Weg zu machen, so kann man dann auch gleich noch den ersten Sommertag gebührend genießen.
Einziger Nachteil des Festivals ist der festgelegte Tag, der leider viel zu oft auf einen normalen Wochentag fällt. Wenn man arbeiten muss, bleibt am Ende leider nicht mehr so viel vom Tag für die ganze tolle Musik. read more