ich bin großer eisfan und nutze auf meinen reisen jede sich bietende gelegenheit, eisdielen in aller herren länder aufzusuchen. somit möchte ich mir erlauben, urteilsfähig zu sein über eisqualitäten.
schlechtes eis kann ich überall essen. es gibt einige ausnahmen, meistens neueröffnete eiscafes, die anfangs ihre qualität hoch ansetzen aber im laufe der zeit ihre ware vewässern und die qualität mindern.
ein bester test ist die probe bei pistazieneis. die rohmasse ist von allen eissorten die teuerste und hier zeigt sich der eisfachmann.
da ich die letzten wochen in berlin, wien, paris bereist habe und die erinnerungen an meine eiserfahrungen noch sehr präsent sind möchte ich hier und jetzt behaupten, dass es in der gelateria süd das beste mir bekannte pistazieneis gibt. auch sehr zu empfehlen ist das haselnusseis ohne zucker und die dunkle schokolade mit orange oder aprikosenaroma.
ich habe in den letzten jahren eine eisdiele auf der neusser strasse nähe ebertplatz als referenz für pistazieneis angesehen, da sie auch schon mal rohmasse von gerösteten pistazien verwenden (das eis ist dann eher braun als grün) und, anfangs wuden der masse noch geröstete mandeln zugesetzt. erst verschwanden die mandeln, dann die gerösteten pistazien, jetzt schmeckt auch das gängige pistazieneis langweilig.
so kann es gehen. ich wünsche mir, dass die gelateria süd weiterhin ihren qualitätsstandard so hoch hält wie bisher und ich dort immer ein nettes plätzchen zum verweilen finde. für mich mit abstand!! die beste eisdiele in köln read more