HotSport Gleitschirmschule Photos
More info about HotSport Gleitschirmschule
Burg Ronneburg
63549 Ronneburg
What time does HotSport Gleitschirmschule open?
What time does HotSport Gleitschirmschule close?
Outdoor Amenities
Does HotSport Gleitschirmschule have parking?
Yes, HotSport Gleitschirmschule has parking options.
HotSport Gleitschirmschule Reviews in Other Languages
Mittelmäßige Flugausbildung mit ausufernden Kosten Zunächst einmal vorweg stellt meine Meinung kein objektives Urteil, sondern wurde von 2 meiner Freunde und mir zusammengefasst wie folgt empfunden: Nach einem Schnupperkurs in einer Flugschule in Bayern, hat uns der Flugvirus gepackt und wir haben uns entschlossen eine Ausbildung zu Gleitschirmpiloten zu machen. Da wir selbst in Hessen wohnen und solch eine Ausbildung ein paar Tage in Anspruch nimmt, haben wir uns entschlossen eine Flugschule in unserer Nähe zu suchen. Ein Überblick ist schnell gemacht und die Kriterien stehen fest: Eine sichere Ausbildung mit guter Betreuung in überschauberer Zeit und zu fairen Preisen. Leider lassen sich diese Kriterien nicht über eine Webseite der Anbieter bewerten (deswegen auch dieser Artikel). Wen diese Aussage zu dem Preis einer Ausbildung wundert, der darf gerne versuchen den Gesamtpreis für eine vollständige A-Schein-Ausbildung zu ermitteln und diese anschließend mit den später tatsächlich angefallenen Kosten zu vergleichen. Wir haben sogar von HotSport ein Angebot angefordert. Natürlich gibt's später eine Menge Ausflüchte, weshalb das Angebot nicht eingehalten werden kann. Aber zunächst einige Worte zur Ausbildung: Angefangen haben wir mit der Grundausbildung. Hierzu verbrachten wir 4 Tage an der Ronneburg, was übrigens ein Superausflugsziel ist. Während der Ausbildung wird die Ausrüstung komplett gestellt. Leider ist das Betreuungsverhältnis zwischen Fluglehrer und Schüler nicht optimal gewesen. 1 Mitarbeiter (Fluglehrer-Assistent) auf 27 Flugschüler. Je 2 Flugschüler (je nach Gewicht auch 3 Schüler) teilen sich eine Ausrüstung (sortiert nach Gewicht. d.h. mit eurem (Lebens-)Partner/Freund habt ihr dann nur noch in den Pausen kontakt, wenn ihr nicht zufällig gleich viel wiegt). Natürlich ist das für die Flugschule lukrativer, weil sie nicht so viel Material vorhalten muss und nicht so viel Personal zu bezahlen braucht. Nach gemeinsamen Protest von anderen Teilnehmern wegen langen Wartezeiten vor den Abflügen, wurde uns 1 Tag zusätzlich gewährt. Anschließend folgte ein Höhenflugkurs in Nauders. 2 x 1 Woche. Hierzu lässt sich die Ausrüstung weiterhin von der Flugschule leihen, was mit dem Kauf verrechnet werden kann. Die Unterbringung selbst ist erste Klasse mit sehr gutem Essen. Spannend war allerdings bei der Ankuft, dass das Hotel deutlich niedrigere Preise hat als man HotSport für die Unterkunft zahlt und nach deren eigener Aussage sie nichts dazuverdienen. Im Gespräch mit Flugschülern in diesem Hotel, kam auch heraus, dass andere Flugschulen die Schüler das Hotel selbst bezahlen lassen (und dadurch kein Aufschlag durch die Schule möglich ist). Ingesamt ist es hilfreich mit anderen Flugschülern in Kontakt zu treten, da z.B. Details zu entlocken sind wie, dass verschiedene Ausrüstungsgegenstände wie z.B. Funkgeräte man im Handel für 1/3 des Preises bekommt, wie wir den bezahlt haben. Auch wenn die Fahrt vollständig bezahlt wird, heißt es nicht, dass man keine Nachzahlungsaufforderungen erhält. Die meisten haben irgendwelche Nachfoderungen erhalten. Bei uns z.B. wurden die Frühzahlerrabatte nachgefordert. Natürlich grundlos, so dass man sie nicht bezahlen muss. Aber einen Versuch ist's Wert hat dabei wohl jemand gedacht. Vor der Fahrt muss man sich gelegentlich auch auf Rechnungs-Forderungen einstellen. So wurden bei uns einige Vorauszahlungen übersehen. Was man vielleicht noch wissen sollte, wenn man die Option nutzt Material auszuprobieren und danach zu kaufen, dass die erfolgten Anzahlungen am Jahresende verfallen. Leider wurde es mir erst mitgeteilt, als ich in diesem Jahr dazu kaufen wollte. Insgesamt werden seltsame Vertriebsmethoden angewandt: Schnell noch in den (kostenpflichtigen) Freundeskreis eintreten, denn dieser ist limitiert und es darf nicht jeder eintreten, obwohl dieser schon seit Jahren offen ist, wenn man andere fragt. Weiterhin wird eine Salami-Taktik bei den zu bezahlenden Kosten angewandt. Es werden nie die Gesamtkosten genannt, sondern immer nur der Teil, der gerade ansteht. Dadurch summiert sich einiges und man kann auch nicht so schnell zu einer anderen Schule wechseln, weil man bereits schon investiert hat und das Geld nicht mehr zurückbekommt. Detaillierte Kurzbewertungen (Schulnoten): Spaßfaktor: 3- Sicherheit: 2 (Meiner Meinung nach hat die Schule einen guten Sicherheitsstandard auch wenn im Jahr 2009 ein Mitarbeiter der Schule tödlich verunglückt ist) Preis/Leistung: 5 Dauer der Ausbildung: 4 Mitarbeiter Kompetenz: 3 Mithelfer Kompetenz: 2 Preise für Ausrüstung (mit versteckten Kosten): 5 Qualität der Schulausrüstung: 4+ Qualität der verkauften Ausrüstung: 2- (2 von uns haben eine vollständige Ausrüstung gekaut) Betreuer/Schüler-Verhältnis: 4- Selbstverständlich wird erwartet, dass die Ausrüstung bei HotSport gekauft wird. Ich habe auch von einer Dissidentin gehört, die in einer anderen Schule ihren Gleitschirm gekauft hat und ihr mit viel emotionalem Druck read more
Willkommen in der teuersten Gleitschirmschule Deutschlands ! Tja, wer sich nicht vorher eingehend informiert hat den Schaden, so wie ich: Der Erwerb des sogenannten Lernscheins, bei der Flugschule Hotsport Grundschein genannt, kostet für Männer 329 EUR.+ 50 EUR Prüfungsgebühr Theorie ( die Theorie wird ebenfalls von Hotsport abgenommenn). Der Lernausweis berechtigt offiziell - s. homepage des Deutschen Hängegleiterverbandes - zu Flügen ohne Fluglehreraufsicht mit schriftlichem Flugauftrag des Ausbildungsleiters in dem Grundausbildungsgelände mit maximal 100 Meter Höhendifferenz, in welchem die Grundausbildung erfolgt ist. Hotsport schränkt dies jedoch ein und erlaubt nur das Fliegen in Anwesenheit eines Fluglehrers - s. Seite 2 " Theoriepapier zur Ausbildung Hotsport " . Aber damit nicht genug: um überhaupt auf dem Grundausbildungsgelände auf der Ronneburg fliegen zu können, bedarf es der Mitgliedschaft im sogenannten "Freundeskreis" für 178 EUR im Jahr, denn die Gleitschirmschule Hotsport und der damit anhängige Freundeskreis sind "glücklicherweise" ( Zitat Homepage Hotsport ) Eigentümer der Startplätze auf der Ronneburg. Sie meinen damit genug ? Noch lange nicht: Denn zum Fliegen braucht man nach dem Lernausweis einen Gleitschirm. Entweder man hat 2500-3000 EUR locker um sich nach den 4 Tagen Grundkurs einen Schirm zu kaufen, oder man mietet sich bei Hotsport Gurtzeug und Gleitschirmfür ca.65 EUR pro Tag, alternativ 3 Tagesmiete fürn 120 EUR. Sollten Sie Gurtzeug und Gleitschirm nicht bei Hotsport kaufen, so schreibt die Hotsport vor : " Für Schüler, die Fluggeräte benutzen, die nicht aus dem Bereich der Schule stammen, erheben wir eine Gebühr von 180,- EUR. " - s. Homepage Hotsport. Als nächstes steht der sogenannte Höhenflugausweis an, bei Hotsport erfindungsreich D Schein genannt. Hotsport wirbt mit angeblich kostenlosen D Schein. Bei genaueren Lesen der Vertragsbedingungen heist es jedoch hierzu: "Die D-Schein Ausbildung ist für alle diejenigen kostenlos, die irgendwann einmal bei uns ihre A-Ausbildung absolvieren und die Hälfte Ihrer A-Schein-Praxis-Gebühren bezahlt haben." Kosten A Schein bei Hotsport:680 EUR + Prüfungsgebühr Theorie + Kosten für den Gleitschirm (s.o.) ! Ausrüstung wird nicht gestellt ! Hinzu kommen noch die Fahrt- und Hotelkosten für die Höhenflüge nach Nauders ( Dolomiten ) ab 439 EUR pro Woche, wobei 2 Wochen in der Regel für die notwendigen 40 Flüge ( 10 Flüge für den Höhenflugausweis, 30 Flüge für den A Schein notwenig sind ). Also zusammengefasst: 1. Lernschein 389 EUR 2. "Freundeskreis" 178 EUR 3. A Schein 680 EUR 4. Kosten Gurtzeug und Gleitschirmfür ca.65 EUR pro Tag, alternativ 3 Tagesmiete fürn 120 EUR., also mind. für 2 Wochen Höhenflug 600 EUR 5. + Prüfungsgebühr Theorie A Schein/Höhenflusausweis 6. Fahrt- und Hotelkosten für die Höhenflüge nach Nauders ( Dolomiten ) ab 439 EUR pro Woche, also mind.878 EUR = mind. 2725 EUR Vergleicht die Preise im Internet - Teurer geht es nicht ! Ausser vielleicht bei kompletten Privatunterricht zum A Schein . Noch dazu kommt, dass die Windverhältnisse auf der Ronneburg nicht gerade berauschend sind und man den grössten Teil des Praxisunterrichts 2-3 Meter Hopser auf einer Wiese mit frischen Kuhfladen macht. Als Leihmaterial für den Grundschein kommt eher Gurtzeug einfacher Art zum Einsatz. Kurse werden teilweise mit bis zu 30 Leuten durchgeführt, wobei sich 2 Leute den Schirm teilen müssen. Für mich steht fest: Hotsport- Nein danke. Ich fahre lieber ein wenig länger und mache woanderst meine weiteren Scheine. read more
Günstig zum guten A-Schein Pilot Habe im April diesen Jahres auf der Ronneburg bei Frankfurt in 4 Tagen meinen Grundschein gemacht. Erst sollte es nur ein Schnupperkurs sein, doch die Begeisterung vom Fluglehrer hat mich so schnell angesteckt, dass ich nach 3 Tagen schon meine Prüfungsflüge machen konnte. Eine freiwillige Prüfung für 50.- kam dazu mit der ich dann jahrelange Refresher Möglichkeit erworben habe. Bin dann auch fast jede zweite Woche ein Mal zum Refreshen gegangen, was dann bemerkenswerterweise mit Material kostenlos war. Ich durfte einfach parallel zum Grundkurs mitmachen und wurde ständig zum weiteren Training animiert. Als ich dann endlich Zeit für den A-Schein hatte, bin ich dann noch zwei Mal Sonntags um D-Schein Training gegangen- Ausbildung kostenlos- Material musste man für40.-EUR leihen. Die Flieger auf der Ronneburg sind alle sehr hilfsbereit und die Schule ist echt Spitze- Nach 3Tagen konnte ich Rückwärtsstart und auch bei 20kmh mit dem Schirm händeln. Dann habe ich in drei Tagen meine Windeneinweisung mit 20 Flügen gemacht. Winde ist nicht ganz so mein Ding- immerhin bin ich auch in der Ausbildung 2Mal oben geblieben. Aber mein Kumpel findet es toll. Der Chef der Schule hat uns gedrillt-ließ mich dauernd die Kommandos wiederholen, und hyperkonzentrierte Startleitereinsätze machen- von ihm habe ich am meisten gelernt. Er hat mich dann auch anschließend in der Nauderswoche in Südtirol die ersten 4 Flüge vom Himmel geholt. Schon bei den ersten Höhenflügen wurden wir ständig mit Aufgaben bombadiert, so dass ich einfach nie Zeit hatte Angst zu haben. Die beruhigende Stimme von ihm und später vom Erklärbär Herbert war einfach Klasse. Am Ende der Woche habe ich meine Prüfung gemacht. Alle anderen hatten auch bestanden. Bei der Fliegertaufe hatten wir noch etwas Stress mit der sonst netten Wirtin ,denn wir wurden mit Klamotten und Rasierschaum auf dem Kopf In den Pool befördert. Alles in allem bin ich total begeistert .Egal wo ich hin komme, sehe ich, dass ich viel mehr kann als andere. Die anderen alten Hasen von Hot Sport fallen auch überall auf. Meine komplette Ausbildung hat mit 2 Lizenzen dem A-Schein und Winden-Schein 1250.- gekostet. Habe mir eine ein Jahr alte Ausrüstung für 2300.- gekauft und bekam meine Leihgebühr angerechnet. Die Übernachtungen fielen bei mir weg (weil Zelt) und das Hotel in Südtirol hat mit den Auffahrten 400.-die Woche gekostet. Da ich als Sport-Student mit spitzem Bleistift rechnen muss,war das im Vergleich sehr günstig und von der Qualität her Spitze. Unsere gesamte Gruppe hat noch Kontakt und geht nächstes Jahr mit ins Sicherheitstraining der Schule. Fliegen ist einfach Geil. Sollte jeder mal ausprobiert haben. Nur Sex ist schöner :-) OLI read more