Wunderschöne Insel
Ich selbst war bereits zwei Mal auf der Insel Mainau.
Letzten Sommer bin ich zum ersten Mal zusammen mit meinen Kindern und meiner Frau hier hergekommen. Die Insel Mainau eignet sich bestens für einen Wochenendausflug. Die Insel ist wie ein großer Park zu verstehen.
Es gibt ein Palmen- und Schmetterlingshaus, einen großen Spielplatz sowie verschiedene saisonale Gärten. Vom Mai bis zum Oktober letzten Jahres konnte man zum Beispiel den saisonalen Garten mit dem Thema "Reif für die Insel" begutachten. Man konnte hier eine einzigartige Auswahl exotischer und heimischer Blumen und Bäume bestaunen sowie ein ausgiebiges Kulturangebot genießen.
Besonders gut hat uns auch das so genannte Arboretum gefallen.
Hierbei handelt es sich um eine große Parkanlage mit einer Sammlung exotischer Hölzer. Man kann hier zum Beispiel die bekannten Mammutbäume sowie Küstenrotholz begutachten, welche vor allem in Kalifornien besonders beliebt sind. Im 19. Jahrhundert wurden diese erstmals nach Europa gebracht und auf der Insel Mainau angepflanzt.
Heute gibt es in dem Arboretum rund 250 Gehölzarten.
Meine Frau konnte ich aus den beiden Rosengärten nicht mehr heraus bekommen, die Vielfalt ist beeindruckend, die Züchter haben hier ihr ganzes Können gezeigt. Einer dieser Gärten heißt "Italienischer Rosengarten" und zeichnet sich vor allem durch Skulpturen und Brunnen aus.
Dieser Rosengarten wurde im 19. Jahrhundert von Großherzog Friedrich I. von Baden angelegt. Der andere Garten ist die Straße der Wild- und Strauchrosen mit einer riesigen Sammlung an Rosenarten.
Was man natürlich auf keinen Fall verpassen sollte, ist das Schloss Mainau, welches den Kern der Insel bildet. Hier kann man schöne alte Gemälde begutachten und alte deutsche Kultur erleben.
Die Eintrittspreise für die jeweiligen Attraktionen sind nicht teuer.
Viele Attraktionen können sogar kostenlos besichtigt werden. read more