Bonjour, J'ai fait ma scolarité à l'Institution St-Marie d'Antony de la 6 éme à la Terminal (promotion 2012), je vous donne donc mon avis d'ancien élève :
Déjà sur la forme l'école est bien situé, en centre ville, pratique pour les transports en commun, au ras d'une gare RER B, d'une plate forme de bus RATP, d'un terminus du Paladin, non loin du TVM. Les locaux sont grands, l'école possède une bibliothèque, elle est centre d'examen pour le bac et le brevet donc pas besoin de ce déplacer pour les épreuves et les résultats.
Pour le fond, l'école à très bonne réputation, beaucoup d'élèves vienne de très loin pour y aller (de la Vallée de Chevreuse jusqu'à Cachan). Je l'ai personnellement choisit pour fuir une ZEP comme la plupart des gens de mon quartier, à l'époque où il y avait pas encore eu l'assouplissement de la carte scolaire.
C'est une école privée : 2 300 € par ans environ,certes c'est inamissible d'avoir a payé son éducation, mais sans refaire le monde cela reste accessible, et ça en vaut la peine : la plupart des profs sont corrects, les cours sont en accort avec
les programmes, la discipline est maintenue.
L'école est catholique, elle ne s'en cache pas, une éducation religieuse y est faite, certaines messes sont obligatoires, mais le fait de ne pas partager ces valeurs ne pose pas trop de problèmes ( la plupart des élèves ne sont pas croyant).Le fait d'être d'une autre religion n'est absolument pas discriminant pour y postuler, on peut croiser parmi les élèves comme parmi les profs des protestants ; juifs ; musulmans, l'école
est tolérante envers cela (on lit parfois des sourates du coran en cour de
religion, c'est pour dire !)
De plus l'école est relativement proche des élèves est de leur famille : conseil de classe régulier, rdv parent prof. A noter que dans les situations difficiles l'école a toujours été la pour soutenir: problèmes financiers, drames familiaux, décès d'élèves (c'est malheureusement arrivé plusieurs fois).
L'école propose beaucoup pour la culture générale avec des conférences dont on peu citer en intervenant un ex premier ministre (Michel Rocard), mais aussi de grand philosophe, des ex ambassadeurs...
Bon passons au coté négatif, XD :
- L'école est intransigeante sur la discipline et derrière ses 99 % de réussite au bac elle cache des élèves évincé de l'école, des redoublements abusif ou
encore des orientations scolaire imposé
-L'école abritant 3 000 élèves est assez concentrationnaire compter 30 élèves par classe au collège et 40 au lycée.
-Il y a peu de communication entre les surveillants on est jamais informé des événements, en cas de réclamation l'élève a toujours tort, en cas de preuve avéré du contraire on lui accorde le bénéfice du doute ! La direction ne s'excuse jamais.
- Au lycée les censeurs sont particulièrement cassant en conseil de classe,
il n'y est pas rare d'y voir des élèves y sortir en pleurant. Les attentes des profs et des censeurs par rapport au travail sont irréalisable
-L'école est intolérante avec les retards et ne veut pas d'excuse même celle de la RATP, elle ferme les portes à pile et ne les ré-ouvre que 10 min plus tard pour pointé les retardataires qui attendent dans le froid depuis 10 min.
-Au collège les sanctions sont disproportionné (on peut être viré de cours et collé pour un simple Livre oublié)
- Au collège les listes de fournitures sont à rallonge, les cartables dépassent les 10 kg pour une journée standard
-La cantine est chers (1000 € par ans) et les menus sont peu varié et de mauvaise qualité, surtout au collège (apparemment elle se serait amélioré depuis, a vérifier !)
Pour conclure j'en garde tout de même un très bon souvenir et je la conseil fortement ! read more