Heute war ich mit meiner besten Freundin bei Jackie Su. Das Restaurant ist gleich hinter dem Marktplatz, sodass man nach dem Wochenendeinkauf noch schnell eine Suppe essen kann. Um es gleich zu sagen: Das Beste an dem Restaurant ist die offene Küche, die einem schaurige bis eklige Einblicke verschafft. Man muss nur richtig hinsehen, dann wird einem schnell klar: Ein Fall fürs Hygiene-Amt!
Wir hatten zwei Suppen (Zitronengras-Suppe und Vietnamesische Nudelsuppe) bestellt. Die Arbeitsabläufe war von unserem Platz aus gut zu sehen. Noch vor der Bestellung fiel mir auf, dass einer der drei Köche offensichtlich ein paar weiße Nudeln kaute, jedenfalls hingen ihm ein paar Enden aus dem Mund, die jedoch beim Abbeißen auf den Küchenboden fielen. (Eine etwas passive Form des Spuckens.) Die Zubereitung ging dann folgendermaßen vonstatten: Erst wurden die vorgekochten Nudeln im Sieb kurz aufgewärmt (ca. 2 Minuten), dann auf zwei Suppenschüsseln verteilt, dann aus verschiedenen Töpfen die rohen Zutaten (meine dünnen Rindfleischstreifen waren sogar noch blutig) auf die Nudeln geworfen und zuletzt Suppenbrühe über die Zutaten gegossen. D.h. keine der Zutaten (Peperoni, Sproßen etc.) war in der Suppe gekocht, entsprechend schal schmeckte sie auch. Meine Freundin fand die Zitronengrasbrühe ganz erträglich (mit Kokosmilch), meine Brühe dagegen war einfach fad und schmeckte nach aufgewärmter und verdünnter Sojasoße, zudem an diesem Tag auch noch, das teilte uns aber die Bedienung vorher mit, der Koriander aus war. Nach zwei Löffeln gab ich auf.
Nun zum Ekligen: Noch während wir aßen, konnte ich beobachten wie erst der Koch, der unsere Speisen zubereitet hatte (der mit den Nudeln im Mund), mehrmals mit demselben Löffel aus verschiedenen Töpfen probierte. Offensichtlich in seiner Geschmackswahrnehmung nicht ganz sicher, ging er dann mit dem selben Löffel zu den anderen Köchen und ließ auch diese probieren. Insgesamt haben also mehrere Köche mit dem selben Löffel direkt aus den Töpfen probiert. Ich habe dann meine Freundin darauf aufmerksam gemacht, die sofort ihr Essen stehen ließ und der ganz schlecht wurde. Ich selbst war nur froh, dass ich bereits vorher aufgrund des schlechten Geschmacks das Essen eingestellt hatte.
Wir haben uns natürlich beschwert, und die Bedienung hat uns auch einen Preisnachlass gewährt. Aber essen werde ich dort natürlich nie wieder. read more