Visite à la Mère Brazier
Pour l'anniversaire de mon épouse, je l'ai invitée dans ce mythique restaurant, dont on dit le plus grand bien de son chef inventif, jusqu'en Suisse, d'où nous venons. L'accueil fut chiquissime, voiturier en prime. J'ai pu entrevoir le chef distribuer ses consigne à la brigade depuis le pupitre d'entrée. J'avais volontairement et en toute connaissance de cause réserver une table dans la partie originelle du restaurant, art deco, faïences et haut plafond. Bien sur, la salle est plus appropriée à une bonne brasserie qu'à un restaurant double étoilé, mais j'assume mon choix. Le repas s'est très bien déroulé, avec un service attentif, serviable et discret. Les suggestions du cellier firent mouche. Les plats étaient précis, avec une présentation contemporaine mais tout de même adaptées aux mets d'Eugénie Brazier. Un des plats du menu dégustation nous a même subjugué, tant par sa longueur en bouche que par le côté acidulé de l'audacieux mariage. Bref, une pure réussite, une bouchée dont on se souvient une vie. Nous n'avons pas vu de fausse note dans la cuisine, tout au plus des saveurs qui n'amenaient ni ne gâchaient rien, dans un ou deux plats. Pour une soirée gastronomique, nous avons été comblés. Les plats furent copieux, voir trop copieux pour certains. La pomme de ris de veau à la grenobloise était, à mon sens, trop généreuse, le ris de veau pouvant être écoeurant s'il est surdosé. Pour terminer, le Paris-Brest n'a pas pu être terminé... Il était tout de même excellent. Une déception quand même. Le chef, qui était bien présent, n'est pas passée aux tables, alors que le restaurant ne battait pas son plein. Cela ne coûte rien, mais fait toute la différence entre un accueil 2 étoiles et 3 étoiles du guide de Clermont-Ferrant. Qualité-prix, rien à dire, j'ai même trouvé l'addition assez bon marché. L'adresse est à recommander. RV, Bulle, Suisse read more