Mir ist mit dem Geschäft heute Folgendes passiert:
Wir haben am Samstag vier Gartenstühle zum Preis von je 149,- Euro (abzgl. 20% Rabatt) erworben. Die Ausstellungsstücke waren qualitativ völlig in Ordnung.
Beim Auspacken zu Hause mußten wir festellen, dass drei von vier Stühlen Beschädigungen aufwiesen (Beschichtung der Armlehnen, Armlehnen unsauber verarbeitet - diese sind in das Gestell eingelassen, Sitzfläche nicht richtig eingespannt). Somit haben wir am Samstag mit dem Unternehmen abgestimmt, dass wir diese im Laufe der Folgewoche tauschen können.
Heute bin ich mit diesen drei Stühlen zum Umtauschen gefahren und habe dem Lagerarbeiter die Fehler gezeigt. Er sagte, dass er leicht schmunzeln müsse und dass man bei dem Preis keine erstklassige Qualität erwarten dürfe. Das nächste neu aufgemachte Paket des Herstellers enthielt ebenfalls nur unsauber verarbeitete Stühle - allesamt mit Fehlern.
Die Stühle wären bei dem günstigen Preis nun mal so - aber er nimmt diese zurück und ich sollte mich doch mit teureren Stühlen beschäftigen.
Ich habe ihm erklärt, dass ich die Stühle keineswegs als billig empfinde und unabhängig davon, eine saubere Verarbeitung erwarte. Bei Billigläden erwarte ich so etwas, aber nicht bei ihm. Wir kamen dann auf den Autovergleich und er war der Meinung, dass ich schließlich keinen Golf erworben hätte sondern eher ein Produkt aus billiger chinesischer Produktion.
Ich blieb bei meinem Standpunkt und habe ihm erneut erklärt, dass ich zumindest sauber verarbeitete Stühle erwarten kann - ohne Löcher in der Beschichtung der Armlehnen etc.
Dann mußte ich mir anhören, dass ich wohl besser bei einem Billigladen auf gehoben wäre. Mein Qualitätsanspruch passe halt nicht zu den 150-Euro Stühlen aus seinem Haus und außerdem kann man es ja nicht jedem Recht machen. Ich wies darauf hin, dass ich auch noch einen Rasenmäher neu anschaffen wollte, dies aber besser woanders tue. Er riet mir dann, dies bei Ebay zu tun, da wäre ich schließlich richtig. Auf meine Frage, ob er wisse, dass er mit einem Kunden spricht und vielleicht nicht ganz so persönlich werden sollte, berief er sich auf freie Meinungsäußerung und sie würden ja nicht jeden Kunden brauchen. Die Kundin neben mir guckte ähnlich überrascht wie ich.
Ich bin dann vom Lager in den Laden gefahren, um mein Geld abzuholen und mit der Geschäftsleitung zu sprechen (vielleicht möchten die Herren ja noch etwas dazulernen). Leider war niemand zu sprechen, ein (netter) Verkäufer hörte sich mein Anliegen dann doch an und fragte nach, mit wem ich denn gesprochen hätte. Ich beschrieb ihm den älteren Mann und er sagte: "Das war Herr Meyer selbst."
Sein Angebot, im Sortiment noch einmal zu schauen, habe ich abgelehnt, da der Besitzer seine Geschäftsphilosophie vertritt und wenn diese sich wie oben beschrieben äußert, trage ich mein Geld doch lieber woanders hin.
Und bitte dran denken - Der Chef von Meyers Mühle sagt: "Wir brauchen nicht jeden Kunden" - dann mal herzlich Willkommen ! read more