Als Medizinstudentin habe ich meine praktische Ausbildung in dieser Praxis absolviert - leider war…read morediese Erfahrung alles andere als lehrreich oder menschlich.
Statt Unterstützung, professioneller Anleitung und respektvoller Kommunikation wurde ich wiederholt vor Patienten herabgesetzt, belächelt und durch abwertende Kommentare klein gemacht. Teilweise war die Situation so unangenehm, dass sogar ein Patient das Bedürfnis hatte, mich aufzumuntern - allein das spricht für sich.
Da Deutsch damals nicht meine Muttersprache war und ich sprachlich noch unsicherer war, hatte ich zeitweise das Gefühl, aufgrund dessen zusätzlich anders oder weniger wertschätzend behandelt zu werden.
Der Satz, der mir bis heute im Gedächtnis geblieben ist, fiel an meinem letzten Tag:
"Vielleicht schaffst du es irgendwann, Ärztin zu werden - aber gut wirst du nie sein."
Solche Aussagen haben nichts mit Ausbildung, Förderung oder professionellem Feedback zu tun. Sie demotivieren, verletzen und haben in einem medizinischen Ausbildungsumfeld keinen Platz.
Auch von Seiten der Anmeldung beziehungsweise des Praxispersonals habe ich wiederholt eine herablassende und respektlose Behandlung erlebt.
Vielleicht werde ich am Ende nicht die "gute Ärztin", wie manche Menschen es definieren. Aber diese Erfahrung hat mir etwas sehr Wichtiges gezeigt: wie essenziell Empathie, Respekt und Menschlichkeit im Umgang mit anderen sind - gerade in der Medizin.
Ich hoffe aufrichtig, dass zukünftige Studierende nicht dieselbe Erfahrung machen müssen.