Wir waren vor einer Woche zu zweit in der Pizzaria Ristorante Da Nicola mit dem CityDeal-Gutschein essen.
Erst mal das Wichtigste: Das Preis-Leistungsverhältnis war dank des Gutscheins okay. Ohne sind die Preise für das Gebotene aber überzogen. Vor allem, da es in der Umgebung eine sehr große Anzahl anderer, gleichwertiger und auch besserer Italiener gibt.
Da man mit dem Gutschein vorab reservieren muss, kam erst beim dritten Anruf eine Reservierung zustande. Bei beiden anderen Versuchen war der Tisch schon sicher allerdings nur, bis der Gutschein erwähnt wurde. Dann kam prompt die Absage, ohne eine plausible Begründung zu erhalten.
Kurz vor Ablauf des Gutscheins klappte es dann doch recht kurzfristig.
Das Ambiente ist kühl und für einen Italiener eher ungemütlich. Der reservierte Tisch, trotz eines nur zu einem Drittel gefüllten Restaurants, an einer zugigen Ecke neben der hell beleuchteten Vorspeisenvitrine. Die Anfrage an die Kellnerin, in den gemütlicheren und leeren hinteren Teil zu wechseln, wurde abgelehnt. Vermutlich, um die Plätze an den großen Fenstern zur Straße zu füllen, um einen gutgefüllten Laden zu simulieren. Der sehr nette und freundliche Pizzabäcker ließ uns dann aber an einen gemütlicheren Fensterplatz wechseln.
Die Bedienung bestand aus einem jungen Mann und einer asiatischen Frau in mittleren Jahren.
Auffallend war, dass beiden den ganzen Abend kein einziges Lächeln über das Gesicht huschte. Bei der Asiatin hatte man eher das Gefühl überhaupt nicht willkommen zu sein. Ihre heruntergezogenen Mundwinkel machten das Bild perfekt. Bei den wenigen Gästen machte sie einen extrem genervten und gestressten Eindruck.
Nachdem wir am richtigen Tisch saßen, dauerte es erst recht lange, bis wir nach den Getränken gefragt wurden. Dann aber kam sie alle zwei Minuten, um das Essen aufzunehmen - egal wie tief man in die Karte schaute. Endlich orderten wir die Vorspeisen, aber auch das machte sie nicht glücklicher.
(Vitello Tonnato, 9,50: nicht frisch geschnitten und ohne Garnierung etwas lieb- und farblos, aber gut / Rucola Salat mit Parmesan und Cherry Tomaten, 9,-: kleine Portion, Essig und Öl ohne besonderen Pfiff, die Cherry Tomaten waren ein geschnittenes Viertel Strauchtomate. Für solch einen Salat inklusive des Bonus des gerade im Trend liegenden Rucolasalats ist diese Version gerade mal 4-5 Euro wert vor allem, wenn die Zutaten und Machart keine 50 Cent hergeben!)
Die Bitte, den Brotkorb aufzufüllen, blieb erst bei ihr und später auch bei ihm gehört, aber nicht erfüllt. Erst beim dritten Anlauf und langer Wartezeit klappte es.
Irgendwann wurde die Musikanlage angeworfen. Leider keine nette (italienische) Fahrstuhlmusik, sondern eher aufdringliche Popmusik, die nach der Stille auch viel zu laut war.
Wir wurden auch nicht mehr nach den Hauptgängen gefragt. Getränke wurden nachbestellt und gebracht, die leeren Vorspeisenteller aber lange nicht abgeräumt. Erst auf Bitten durften wir dann beim Kellner den Hauptgang bestellen. (Pizza Bolognese 8,-: dünn und lecker / Tagliatelle mit scharf angebratenem Parmaschinken (scharf) 11,50: kleine Portion, extrem knusprig gebratener Parmaschinken, ausgefallen, sehr scharf und gut, wenn man es so mag und verträgt.)
Die Krönung war dann die Freude auf die große Auswahl an ausgefallenen italienischen Desserts. Allerdings wurde diese getrübt, als uns verraten wurde, dass es nur den Standard Panna Cotta, Tiramisu und Eis gäbe. Der Chef hätte letztens zu viel wegschmeißen müssen! Selbst das Zitronensorbet mit Wodka gab es nicht. Die beiden Standardnachspeisen waren gut, aber sicher keinen längeren Satz wert.
Der Besuch war im Ganzen ernüchternd und enttäuschend. Einen zweiten werden wir vermeiden.
Sebastian & Monika read more