Tatsächlich geht es für eine Schutzhütte des CAI (Club Alpino Italiano) kaum besser. Bei unserem Besuch und unserer Übernachtung am 07.06.2019 wurden Haus und Küche von Beatrice und Claudio Buzzetti vorbildlich geführt. Alles, insbesondere auch die neuen sanitären Einrichtungen, war sehr gepflegt und sehr sauber.
Wir wurden freundlich und zuvorkommend in Empfang genommen und in die Räumlichkeiten eingewiesen. Es gab Kaffee und verschiedene feine Kuchen und später, zur kundenfreundlich kalkulierten Flasche Santa Rita von Prevostini, wurde ein Plättli mit Bresaola und Käse offeriert. Abends gab es ein leckeres Abendessen (primo: gnocchetti della Valchiavenna; secondo: Kalbsschnitzelchen mit Pilzen und Gemüse; dessert: hausgemachte panna cotta mit Waldfrüchten).
Das Frühstück am nächsten Morgen war typisch italienisch und mit viel Verpackungsmüll verbunden. Jedes Kekslein war einzeln in Plastikfolie verpackt, wie auch der Zwieback und die Butter. Zweierlei Marmelade und Honig wurden offen serviert. Die Frühstücksgetränke waren sehr reichlich bemessen. Für mich allein dürfte es fast 0,5 L Kaffee und 0,5 L heiße Milch gewesen sein.
Alles in allem ein erfreulicher Hüttenaufenthalt, der sich zur Wiederholung empfiehlt. Rund um die Hütte tollen zu dieser Jahreszeit die Murmeltiere zuhauf und wenige hundert Meter von der Hütte ist uns auch noch ein junger Steinbock über den Weg gelaufen.
Die Hütte empfiehlt sich auch für Familien mit Kindern. Der Zustieg über rund 600 Höhenmeter von Fraciscio-Soste (kleiner Parkplatz) lässt sich in rund 2 Stunden gut machen und ist absolut gefahrlos. Die Angabe von 1,5 Stunden auf dem Wegweiser am Parkplatz ist eher für ambitionierte Bergsteiger gedacht. read more