Es ist schon erstaunlich, was man als Kunde manchmal so erlebt. Ich bin schon Lange genug in Deutschland, um zu wissen, wie die Kommunikationsgrundlage hier funktioniert.
Neulich (am 25.10.07) war ich bei Schalloch, ein interessanter Musikladen, den ich schon aus seiner Anfangszeit kenne. Ich interessierte mich für die Kosten und Soundqualität des sogenannten Conga-Fell-Sensation aus dem USA Nuskyn der Firma Remo. Ich erklärte dem Verkäufer, dass das Fell bei meiner alten Latin Percussion Quinto (11) overtone hat, was bei Aufnahmen ziemlich nervt. Der Verkäufer schien sich gut auszukennen, aber gleichzeitig hat mich etwas in seinem Blick und seiner Haltung iritiert. (Irgendwie ein Hauch von Pedanterie und Überlegenheit).
Wir waren inzwischen in dem Percussion-Studio des Ladens, in dem mehrere Trommeln verschiedener Marken zum testen stehen. Und natürlich habe ich welche angeschlagen, (ein paar open tones und slaps einfach nur so). Und gleichzeitig habe ich versucht, mit dem Verkäufer einen netten Kontakt zu etablieren.
Von einem montierten Set LP Congas war ich total begeistert. Opentone und slap waren total sauber ganz anders als bei meinen 25 Jahre alten LPs zu Hause. Als ich dem Verkäufer das sagte, schüttelte er den Kopf und sagte: die sind Scheisse. War das ein Witz? Nein! Der Verkäufer erklärte, die LP-Congas sein von niedriger Qualität, mit deutlich zu hörenden Overtones. Er deutete auf ein Set brasilianische (?) Congas, die Spitze Wären im Vergleich zu LP oder Meinl, die Asien produzieren. Aber ehrlich gesagt gefiel mir der Sound der brasilianischen Congas nicht besonders und ich testete noch mal das LP-Set.
Und plötzlich wurde die Atmosphäre im Raum irgendwie unangenehm, denn er stand kopfschüttelnd neben mir und akzeptierte meine Meinung als Kunde und Musiker überhaupt nicht.
Trotzdem habe ich versucht, meine Offene Meinung über Trommeln zu erklären, über Geschmack, etc und habe auch versucht, ein gutes Wort für die Asiaten, besonders die Japaner einzulegen, denen der Verkäufer das Gefühl beim Trommeln absprach.
Seine Reaktion: Wenn Sie so denken habe ich mit Ihnen nichts mehr zu tun.
Und er ging, nach vorne und Liess mich stehen. Also ging ich langsam zum Ausgang und fühlte mich wie ein begossener Pudel ...
Als Musiker in einem Musikfachgeschäft erwarte ich nicht nur Informationen, sondern auch respektvoll-freundliche Behandlung.
Meine Sympathie, die ich für diesen fast mytologischen Musikladen hatte, seit es ihn gibt, ist jetzt gestorben. read more