Comme Ingénieur du génie Maritime à la Base De KEROMAN entre 1960 et 1965, j'étais en charge des grands carénages et des petits carénages des Sous Marins de la 2ème Escadrille de Sous Marins :les 6 NARVAL ,le type XXI ex Allemand ROLAND MORILLOTet le Type VII -ex allemand Commandant LAUBIE.L'ESPADON avec son frère jumeau MORSE était le plus abouti de la série NARVAL .J'ai" caréné " deux fois l 'ESPADON :c'était un sous marin magnifique et très sûr en plongée (Pas comme les DAPHNE et les ARETHUSE qui étaient des bicyclettes à côté ,d'où la perte de la MINERVE au large de TOULON ) ,tout comme les types XXI allemands dont il était une copie Je suis sorti en essais de très nombreuses fois avec .Caractéristiques :"P"=200 m(Profondeur maximale d'immersion en temps de paix :en fait on pouvait plonger à 2 P soit 400m en temps de guerre.Vitesse maximale en plongée pendant 5 Mn =21 Noeuds .A 6 noeuds on pouvait tenir indéfiniment Vitesse en surface =18,5 noeuds 6 tubes lance torpilles de 550 à l 'avant .Contrairement à ce qu 'écrivent les lecteurs ,beaucoup de place à bord en comparaison des U BOOTE type VII Equipage :80 hommes read more