Leider habe ich mit dem Suchhundezentrum Oberschwaben keine so guten Erfahrungen gemacht.
Anfangs war ich vom Training und der Trainerin begeistert und meinem Hund hatte es auch Spaß gemacht. Nach einiger Zeit drängte sich mir aber zunehmend der Verdacht auf, dass es der Trainerin nur vordergründig um die Ausbildung der Trailer/innen geht. Es wurde zwar von Rettungshundearbeit und Einsätzen geredet, mehr passierte in dieser Richtung aber nicht. Stattdessen wurde ich per E-Mail und auch persönlich mit einer Flut von Angeboten (Seminare etc.) überhäuft, die einem mit solchem Nachdruck nahegelegt wurden, dass man fast ein schlechtes Gewissen haben musste, wenn man nicht teilnehmen konnte oder wollte.
Mit der Aussicht auf eine vergünstigte 10er Karte fürs wöchentliche Trailen wurde ich von der Trainerin als Mitglied für den Verein Personensuchhunde e. V. geworben. Die Mitgliedschaft dort kostete pro Jahr 60 Euro. Die vergünstigte 10er Karte 170 Euro. Der Normalpreis für das Trailen lag bei 24 Euro pro Trailtag (2 Trails). Dieses Angebot hatte mich überzeugt. Als dann aber versucht wurde, den Preis für die 10er Karte nachträglich zu erhöhen, war ich damit nicht einverstanden und es gab Streit. Ab da trennten sich unsere Wege.
Die fachlichen Qualitäten der Trainerin (das Suchhundezentrum Oberschwaben ist anscheinend ein 1-Frau-Betrieb) kann ich nicht beurteilen, da mir der Vergleich fehlt. Das Trailen hat mir immer Spaß gemacht, ich hatte aber nicht den Eindruck, wirklich etwas dabei zu lernen. Die Preise finde ich sehr hoch. Wem es nicht klar ist 1 Trail dauert u. U. nur wenige Minuten! Zum Vergleich: Die Mitgliedschaft in einem Hundesportverein hier in der Region kostet beispielsweise 35 Euro und ich kann dort das ganze Jahr über trainieren (ohne weitere Kosten). read more