Da wir das TAPAS noch aus "alten" Zeiten vom früheren Standort in Leichlingen kannten, haben wir der neuen Location in Monheim mit Freude entgegen gesehen und uns auf leckere Tapas gefreut. Das Ambiente ist nur leider überhaupt nicht mehr das, was es mal war und vom urigen Spanier von damals ist rein gar nichts mehr übrig. Auf den ersten Blick gleicht es einem Reiterhof (der ja nebenan auch zu finden ist) mit Biergarten, der jedoch nur leidlich hergerichtet ist und keinerlei Charme oder Flair rüberbringt, es fehlt hier einfach an Stil insgesamt. Die Musikuntermalung ist dem des Monbergs sehr ähnlich ("Lounge-Chill"), passt jedoch in keinster Weise zum Publikum und zu einem spanischen Restaurant.
Doch was uns insgesamt dort noch erwarten sollte, war noch weitaus schlimmer als es zuerst den Anschein hatte. Von unserer einige Tage zuvor getätigten Reservierung Tapas für 4 Personen wusste niemand, was ja aufgrund der massig freien Plätze auf der Terrasse nicht weiter dramatisch schien. Wir mussten dadurch nur länger auf unsere Tapas warten, was uns jedoch zuvor durch Brot und Dips versüßt wurde, die auf Kosten des Hauses gereicht wurden. Die Dips waren jedoch nicht wirklich delikat oder typisch spanisch, schienen auch Fertigprodukte zu sein. Als dann endlich Tapas kamen, hatten wir weder Besteck noch Teller dazu. Das Besteck wurde uns dann in zwei Etappen gebracht, nach den Tellern mussten wir jedoch zweimal fragen, bevor sie dann gebracht wurden und wir endlich essen konnten.
Wir bestellten dann auch Brot nach, auf das wir solange warten mussten, dass wir das Essen schon beendet hatten. Die nachbestellten Getränke wurden ebenfalls erst auf wiederholtes Nachfragen gebracht. Ein anschließend nachgeorderters Wasser kam gar nicht mehr. Um Ausreden für die jeweiligen Verspätungen war das Servicepersonal jedoch überhaupt nicht verlegen. Wir fanden es jedoch auffallend seltsam, dass trotz 4 Personen im Service und einer nur halb besetzten Terrasse dennoch alles auf sich warten ließ und erst auf Nachfragen gebracht wurde, auch der lockere Ton des Personals und das mehrmalige Duzen missfiel uns. Noch dazu kamen die grünschimmernden Fliegen vom Reiterhof, die sich sofort auf unser Essen stürzten und das ganze sehr unappetitlich machten.
Die Tapas sind längst nicht mehr das, was sie mal waren, hier ist die
Qualität absolut auf dem Nullpunkt im Vergleich zu früher und niemand fragte uns - wie wir es aus Leichlingen gewohnt waren - ob wir noch weitere Tapas wünschen, da man hierfür ja einen Pauschalpreis bezahlt und eigentlich dafür soviel essen kann, wie man möchte, für 17,90 Euro eine absolute Abzocke, da niemand etwas nachreicht oder danach fragt. Als wir dann zwei Portionen selbst nachorderten, kamen diese ebenfalls erst soviel später, dass niemand mehr Hunger hatte.
Alles in allem ein riesengroßer Reinfall, das Essen war billigste Machart,
die Tapas schmeckten nicht frisch und wirkten wie in der Mikrowelle
aufgewärmt, wobei das auch nicht bei allen der Fall war, einige kamen nur lauwarm an den Tisch, das Brot war billiges Gummi-Baguette aus dem Discounter und das Servicepersonal eine einzige Katastrophe. Vollkommen inkompetent, unaufmerksam und auch noch eingeschnappt, als wir anschließend darauf hinwiesen, dass die Wartezeiten und das mehrmalige Nachfragen nicht in Ordnung gewesen seien. Der angesprochene Kellner wollte uns nicht mal mehr selbst die Rechnung bringen, sondern schickte eine Kollegin. Das Durchschnittsalter des Servicepersonals ist viel zu jung, insgesamt fiel das Personal durch absolute Unprofessionalität und Inkompetenz im freundlichen
und zuvorkommenden Umgang mit Gästen auf sowie durch schlecht aufgesetzte Freundlichkeit, die schnell in genervtes Augenrollen umschlug. Auf Nachfragen nach der Geschäftsführung war diese nicht anwesend, sonst hätten wir uns dort gerne persönlich beschwert.
Wir werden das TAPAS definitiv nie wieder besuchen und es auch nicht weiter empfehlen, eher im Gegenteil, von diesem neuen Restaurant am Rhein kann man nur jedem abraten, der nach gutem Essen und einem Wohlfühlambiente eines Spaniers sucht, wie man es von früher kannte. Wir sind jedenfalls noch nie so schlecht bedient worden und das Essen war auch einfach nur einfallslos und enttäuschend. Es würde uns wundern, wenn es das TAPAS noch lange gibt, hier fehlt es an allem und man fühlt sich als Gast eher als Störenfried und nicht erwünscht. read more