Gänsefreuden und leckeres Menükarussell!
Jahr für Jahr ist der November bei uns traditionell dem Martinsgansessen vorbehalten. In diesem Jahr entschlossen wir uns neue Pfade zu beschreiten und die Burgstuben Haus Kemnade, im Gewölbe des gleichnamigen Wasserschlosses, aufzusuchen, da uns von dort in letzter Zeit nur Gutes berichtet wurde. Um es kurz vorweg zu nehmen, es war ein rundum gelungener Abend. Meine Frau und ich hatten zu diesem Essen zwei gute Freunde eingeladen. Einer ebenfalls bekennender Gänsefan, der andere, aus Kambodscha stammend, war Anfangs äußerst irritiert darüber, was auf den Tisch kommen sollte, erkundigte sich jedoch nach dem Mahl bereits für den Termin einer Wiederholung. Reservieren nicht vergessen!
Die rechtzeitige Reservierung bescherte uns einen schönen Tisch in einem der verwinkelten und sehr gemütlichen Gewölbezimmer. Das Restaurant war bis auf den letzten Platz belegt, trotzdem war das Service-Personal freundlich, sehr aufmerksam und jederzeit vorausschauend zur Stelle, wenn Getränke oder Beilagen zur Neige gingen. Hinzu kam, dass aufgrund der kalten Jahreszeit seitens des Service einige Ausfälle zu beklagen waren und man mit deutlich verminderter Personalzahl den Abend über die Bühne bringen musste. Dies ist mehr als gelungen und bei dem Andrang absolut erwähnenswert. Perfekt von A bis Z.
Aber nun zum Essen. Serviert wurde uns eine prächtige Gans, mehr als ausreichend für 4 Personen und zusammen mit Knödeln, Rotkohl und je einem Bratapfel. Dazu bestellten wir den zum Essen empfohlenen deutschen Rotwein. Einen trockenen, fruchtigen und taninarmen Wein, der die perfekt Wahl zum Essen war und von dem wir später auch gleich ein zweites Fläschchen orderten. Die Gans wurde direkt an unserem Tisch auf einem großen Holzbrett tranchiert und uns fachgerecht auf Tellern angerichtet. Die Haut war knusprig braun, kein bisschen trocken und das Fleisch perfekt gegart und derart zart, dass es fast keines Messers bedurfte. Der frische Rotkohl mit deutlicher Apfelnote und die leckeren Knödel rahmten den Fleischgang ein und alles zusammen wurde durch die kräftige dunkle Soße zu einem ausgezeichneten Essen, für dessen nicht zu süßes Pendant der Bratapfel sorgte. Natürlich konnten die Beilagen auf Wunsch kostenfrei nachbestellt werden, was jedoch auf Grund der bereits servierten Menge nicht nötig war. Für Vielesser aber sicherlich gut zu wissen. Auch nach dem Tranchieren der Gans und während des gesamten Essens war das Service-Personal immer in der Nähe und Trotz der oben erwähnten Unterbesetzung stets freundlich und hilfsbereit. Rundum gelungener Abend, der Lust auf mehr macht.
Der nach dem Essen bestellte Espresso samt Cognac setzte den Schlussstrich unter einen gelungenen Abend mit ausgezeichnetem Essen UND Service und einem absolut angemessenen Preis-/Leistungsverhältnis. Für uns besteht kein Zweifel, wo wir ab jetzt nicht nur unsere jährliche Martinsgans essen werden. Denn wenn die allgemeine Karte sowie die speziellen Menü-Angebote zu bestimmten Anlässen nur annähernd so gut sind wie unser Gänse-Essen, dann werden wir in den Burgstuben Haus Kemnade noch so manchen kulinarischen (Genuss)Abend verbringen. Nachtrag
Am 11. März 2012 waren wir auf Grund unserer sehr guten o. g. Erfahrungen erneut in den Burgstuben Haus Kemnade. Diesmal gleich mit sechs Personen und zum mittlerweile über die Grenzen Bochums hinaus bekannten Menüskarussel 2012. Auch dieser Besuch war wieder die Anreise und das Geld mehr als wert. Wie bereits im November des letzten Jahres hatten wir uns rechtzeitig um einen Reservierung gekümmert und bekamen auch diesmal wieder einen sehr schön eingedeckten Tisch in einem der gemütlichen Gewölbekeller. Das Restaurant war auch an diesem Sonntag sehr gut besucht und neben den üblichen À-la-Carte-Essen gab es einige weitere Teilnehmer des Menükarussells. Die Begrüßung war erneut freundlich und angenehm. Zu Beginn gab es für jeden ein 0,1-l-Gläschen des neuen Fiege-Bernsteinbieres quasi als Aperitif. Dieses Bier ist etwas dunkler als das klassische Fiege Pils, deutlich malziger, jedoch nicht wirklich süß und sicherlich für die meisten erheblich süffiger. 4 gut komponiete Gänge
Danach standen die 4 Gänge des Menükarussels auf dem Programm, jeweils inklusive der begleitenden Weine, Wasser und seit neuestem ein lobenswertes Entgegenkommen für alle Biertrinker können jetzt auch Biere zu den Gängen bestellt werden. Geboten wurde zum Inklusiv-Preis von 39,95 Euro das folgende Angebot: Vorspeise:
Carpaccio vom geräucherten Hirsch mit Früchte-Chutney und eingelegten Pilzen Zwischengang:
Pot-au-feu von Seeteufel, Jakobsmuschel und Scampi mit Zitronengras und Glasnudeln Hauptgang:
Salzwiesenlammhüfte mit Kräuterkruste, dazu Bohnenbündchen und Salbeignocchi
oder
Saltimbocca vom Schweinefilet mit glaciertem Chicoree und Kartoffeltalern Dessert:
Geeistes weißes Kaffeemousse mit kandierten Nüssen und Früchten Es geht auch ohne Fisch im Hauptgang
Von unserer Gruppe wurde je zur Hälfte die read more