Bin vor kurzem von Berlin nach Hamburg gezogen und trauere dem American Fitness jetzt schon hinterher: Die Fitnesscenter-Suche gestaltet sich hier in HH etwas schwierig, denn anhand der Qype-Einträge scheint es in HH, wohlwollend ausgedrückt, kein (mich) zufriedenstellendes Fitti zu geben. Daher möchte ich kurz mal hier für mein altes Fitnesscenter eine Lanze brechen.
Ich war im American Fitness sehr zufrieden, vorallem das Preis-Leistungsverhältnis ist (besonders an Hamburger Preisen gemessen) phänomenal. Für nur ca. 40,- im Monat (Einjahresvertrag) bekommt man meiner Meinung nach
- ein ausreichend großen und vielfältigen Gerätepark
- eine genügend große Freihantelecke
- ein vielfältiges Kursangebot (kann die Qualität nicht beurteilen, da nicht genutzt)
- unbegrenzt buchbare Trainerstunden nach Termin (gratis!, zumindest bei Einjahresvertrag)
- Nettes und kompetentes Personal
- zufriedenstellende Sauberkeit und Hygiene (natürlich darf man bei einem Fitnesscenter nicht die Standards eine OP-Saales erwarten)
- einen kleinen aber feinen Wellnessbereich mit Saunen (inklusive Frauensauna)
Das Publikum ist für Neuköllner Verhältnisse typisch durchmischt, und dass meine ich durchaus im positiven Sinne: Junge Menschen (Studenten), Berufstätige, Senioren und natürlich auch Mitglieder mit Migrationshintergrund. Diesbezüglich möchte ich gerne anmerken, dass die generelle Atmosphäre im Center durchweg angenehm und entspannt war. Ich habe es nie erlebt, das weiblichen Mitgliedern (und die sind zahlreich, vor allem bei den Kursen) hinterhergegafft oder dergleichen wurde (meine Freundin und andere weibliche Mitgleider im Bekanntenkreis können das bestätigen).
Die Kundenfrequenz im Allgemeinen ist annehmbar, nur zu Stoßzeiten (Abends bis 21 Uhr) hat man mal die Situation, auf ein Gerät warten zu müssen.
Klar, zu dem Preis darf man auch kein Meridian Spa erwarten. Das American Fitness punktet aber ganz klar mit einem super Preisleistungsverhältnis. Was ich neben dem Saunabereich auch noch besonders hervorheben möchte: Die sehr angenehmen Öffnungszeiten von früh morgens bis Mitternacht! Das findet man hier in HH nicht (ausser bei McFit).
Das einzig negative was ich anmerken kann, war, dass die Trainer nicht wie erhofft aus Eigeninitiative durch die Anlage gegangen sind um Mitglieder bei fehlerhafter Ausübung der Einheiten zu korrigieren.
Aber das hat man wohl (laut Qype) bei keinem Fitnesscenter.
Falls ich mal ein Gerät erklärt haben wollte oder der Trainer meine Ausführung beurteilen sollte, habe ich einfach einen Trainer im Tresenbereich angesprochen, welcher dann auch sofort hilfsbereit und kompetent zur Stelle war.
Bei der Kündigung gabs keinerlei Zicken: Einfach einen Einzeiler aufgesetzt und eine Zweitsausführung am Tresen gegenzeichnen lassen. Das wars.
Was ich diesbezüglich (unisono) für Horrokommentare hier bei Qype über viele die Hamburger Studios gelesen habe.. mein lieber Scholli!!! (unseriöse Knebelverträge, untergeschobene entgeldliche Zusatzleistungen, verlorengegangene Kündigungschreiben von Mitgliedern, generell intransparente Preispolitik, usw.). Da graust es einem davor, sich hier ein Fitnesstudio zu suchen.
Habe jetzt jedenfalls in der Hamburger Citiy einen Probetermin bei FitnessFirst vereinbart um mir selber ein Bild zu machen.. und wahrscheinlich weiterhin dem American Fitness hinterhertrauern. read more