Wer das wahre Kinoerlebnis haben will, kommt am Cinedom im Kölner MediaPark nicht vorbei! Das behaupten zumindest viele Kölner. Und das stimmt auch, wenn man mit wahrem Kinoerlebnis ewiges Schlangestehen an Ticket- und Schnack-Kassen, vollkommen überteuerte Preise und ständig technische Pannen asoziiert. Das Cinedom war einst mein absolutes Lieblingskino, doch das ist lange her. Was für ein Kinoerlebnis einem das Cinedom so bieten kann, durfte ich einmal feststellen, als ich einen der Hobbit Filme in HFR (48 Bilder pro Sekunde statt 24) im Cinedom sehen wollte, und nach einer gefühlten halben Stunde Werbung (vielleicht war es tatsächlich sogar mehr), die auch problemlos gezeigt werden konnte, der eigentliche Film dann erst nur in einer Farbe, dann nur mit halbem Bild gezeigt werden konnte und die Vorstellung nach zwei Minuten dann ganz abgebrochen wurde. Statt Geld zurück gab's Gutscheine - klar, man will ja auch an der Snack-Kasse noch ein zweites mal verdienen. Nach langem Gemecker von mir und weiteren Besuchern, hat man sich dann endlich dazu erweichen lassen, dass man ungeöffnete Snacks zurückggeben durfte und sein geld zurück bekam - das galt für alle Besucher außer einem Mann im Rollstuhl, der ebenfalls in dem Film...äh...der Werbeshow gewesen war. Da er mit dem Rollstuhl etwas länger brauchte, um aus dem Saal zurück zum Snack Counter zu kommen, gab es für ihn kein Geld zurück, sondern nur ein belächeltes "Sorry, da sind sie jetzt leider zu spät". Sicher, das mag bei neuer Technik eine Ausnahmesituation sein, ständige Probleme mit dem korrekten Einstellen von Seiteverhältnis, Schärfe und akzeptabler Lautstärke sind im Cinedom jedoch keine Seltenheit - freundlicher Service und kurze Schlangen hingegen schon. Vielleicht bin ich mit Anfang 30 auch einfach zu alt, für das wahre Kinoerlebnis, und mag dann doch lieber das günstige Metropolis, das zeitgemäß vieles in O-Ton zeigt. Bald soll ja auch der UFA-Palast zurückkommen - dann erleben die Ringe endlich eine wohlverdiente Kino-Renaissance. Bis dahin darf sich jeder der mag gern in die Schlangen anspruchsloser abgehärteter Teenies knubbeln. Frohen Filmgenuss! read more