Ein Erlebnis der besonderen Art: Unterirdisch schlecht, und dann auch noch unverschämt.
Restaurant Terrasse am 28.05.2016 (meine Freundin und ich, beide in den Dreißigern):
Bestellt haben wir (da die Küche um 20h bereits schließen wollte!) aus Rücksichtnahme zweimal dasgleiche: "Seezunge mit Kartoffeln, Rieslingsauce und frischem Salat".
Den Salat bestellten wir "ohne Dressing mit Öl & Essig separat", beim Fisch baten wir darum, die Sauce separat zu servieren. Eigentlich keine aussergewöhnlichen Ansprüche sollte man meinen - wir sollten jedoch eines besseren belehrt werden.
Der Salat wurde nach etwa 3 Minuten "serviert": eine kleine Müslischüssel überhäuft mit abgesoffenem labbrigen Salatblättern, gespickt mit Dosenkarotten und Dosensellerie, das ganze gekrönt von Trockenkräutern aus der Tüte. Beide Salate kamen entgegen der Bestellung mit Dressing: eine undefinierbar wässrig angerührte Joghurt-Fertigmischung, bei jedem Lieferservice nach 45 Minuten Anfahrt in der Pizzabox deutlich besser.
Die "Seezunge" sollte jedoch die nun bereits gesenkten Erwartungen noch sprengen. Etwa 2 Minuten nach dem Salat (und somit 5 Minuten nach Aufgabe der Bestellung) sprang der Fisch bereits auf unsere Teller: Jeweils 2 etwas größere "Fischstäbchen" begleitet von 3 Kartoffelhälften.
Dass man manchen Fisch unter Umständen leicht mehlieren kann steht auf einem Blatt, war mir bei Seezunge jedoch neu. Zumal hier fürs "Mehlieren" anscheinend Panade verwendet wurde. Ein leichter Duft von Hafenmole in der Nase... ein Happen probiert... ein schlechter Witz. Ich kann nur vermuten, dass es sich um billige TK-Ware gehandelt hat, mit Seezunge wie man sie kennt hatte das ganze jedoch weder optisch noch geschmacklich etwas zu tun.
Ich entschloss somit (Premiere in meinem Restaurantleben), dass wir das Essen unangerührt zurückgehen lassen. Auf Bitten meiner Freundin überbrachte ich die Nachricht der Bedienung nicht am Tisch unter den anderen Gästen, sondern begab mich rücksichtsvollerweise zur Theke mit den freundlichen Worten "Entschuldigen Sie, aber wir sind mit dem Essen nicht einverstanden".
Dies wurde von der Bedienung augenscheinlich auch akzeptiert: "Das ist in Ordnung, Sie brauchen den Fisch nicht zu essen".
Gemeint war damit jedoch entgegen meines Verständnisses etwas anderes.
Als ich zum Bezahlen erneut an die Theke ging (es war niemand gekommen um sich zu erkundigen, was nicht i.O. war, geschweigedenn sich zu entschuldigen oder etwas anderes anzubieten) bekam ich von einem älteren (italienischen?) Herren (vermutlich der Geschäftsführer) die grob gestellte Frage: "Was war denn mit dem Fisch?".
Auf meinen Hinweis, dass dies mit Seezunge nicht wirklich viel zu tun hätte, wurde ich belehrt, dass man so etwas nicht machen könnte - etwas bestellen und dann einfach wieder zurückgehen lassen. Und der feine Herr präsentierte mir die Rechnung über 55€ (Essen und 2 Gläser Wein).
Ich erwähnte, dass ich das Essen eigentlich nicht bezahlen müsse, es jedoch (aufgrund meiner guten Erziehung) widerwillig täte (worüber ich mich im Nachhinein geärgert habe).
Hierauf folgte abermals eine Belehrung des guten Mannes wie gut doch eigentlich das präsentierte Essen sei und dass Zitat "es schon bei der Bestellung klar war, dass es Theater geben würde mit uns... Salat ohne Dressing, Sauce separat".
Alles klar?
Wer glaubt, dies sei die Krönung: die Bedienung, angelockt von der mittlerweile angeregten Unterhaltung - ich hatte auf das Verhalten des Herren hin angemerkt, dass jeder drittklassige Lieferservice sowohl bzgl. Essen als auch Service in einer höheren Liga spielt - schlenderte noch einmal mit dem gut gemeinten Rat vorbei: "dann gehen Sie doch zuhause essen".
Als ich mit meiner Freundin das Restaurant verließ (mir in den Allerwertesten beißend, dass ich tatsächlich mehr als den Wein bezahlt habe), suchte der "Chef" noch im Vorbeigehen an einem der Tische um Bestätigung der sichtlich peinlich berührten Gäste, dass die Seezunge doch in Ordnung gewesen wäre.
Ein Stern ist noch zuviel. read more