Ziemlich enttäuschend. Hatte einen Defekt am Lenker nur ein paar Meter von Laden entfernt und bat den Inhaber um etwas Klebeband oder ein paar Kabelbinder um den Lenker provisorisch zu fixieren, so dass ich mit dem Rad noch nach Hause fahren konnte. Anstelle von Hilfe oder produktiven Vorschlägen bekam ich ungefragt einen Vortrag über die Haltbarkeit von Farradteilen und dass "dieses seine ja wohl schon lange überschritten hätte. Fixieren mit Tape oder Kabelbindern bringt nichts, das flext trotzdem." Danke auch für diesen Kommentar. Sehr konstruktiv. Damit komme ich aber nicht nach Hause. Erst nach nachdrücklichem Bitten um drei Kabelbinder ließ er sich dazu herab, mir welche zu geben. Er ging in seine Werkstatt und drückte sie mir in die Hand. Ich bat ihn dann noch um einen Seitenschneider, um die Kabelbinder auch fixieren zu können (Dass ich sie, um etwas tatsächlich zu fixieren, nicht nur von Hand festziehen kann, ist meiner Meinung nach logisch.), verdrehte er die Augen und holte ihn. Ich machte meine provisorische "Reparatur" und gab ihm den Seitenschneider zurück, bedankte mich freundlich, obwohl ich sehr von ihm genervt war, und wollte gehen, da meinte er: "Moment mal, drei Kabelbinder, 75 Cent."
Mal ehrlich, klar kosten kabelbinder Geld, aber erstens kosten sie nicht so viel, zweitens macht es ihn nicht arm, sie mir einfach so zu geben, wenn er mir schon sonst nicht weiterhelfen kann/will und drittenskann es nicht im Sinn der Kundenbindung sein, seine Kunden so zu behandeln. Ich fand den Laden vorher beim Vorbeifahren eigentlich immer ganz sympathisch und wollte immer schon mal reinschauen, hatte aber nie einen Grund. Wenn ich dann sogar mit einem Anliegen zu ihm komme, müssten bei ihm doch die Alarmglocken läuten: "Aha! Ein potenzieller Kunde, der vielleicht wiederkommt und mich weiterempfiehlt wenn ich ihm jetzt kompetent zur Seite stehe und in einer Notsituation helfen kann." Statt dessen hat er mir einen möchte-gern-Maschinenbauingeneursvortrag gehalten und hat mich mit dem Rat, halt einhändig zu fahren, weg geschickt. D.H. ich musste 1. allein eine Lösung für mein Problem finden, wurde 2. dabei nicht einmal unterstützt und wurde dann auch noch abgezockt. Ich habe ihm 2 EUR Trinkgeld gegeben, anscheinend hat er es nötig. read more