Verleitet zum Stauen
Bei meinem letzten Aufenthalt in Wien habe ich mir mit meinen Geschäftspartnern das Kunsthistorische Museum Wien angesehen.
Es befindet sich in optimaler Lage beim Maria-Theresien-Platz und beim Burggarten. Online hatte ich mich bereits schlau gemacht und habe mir die Webseite angesehen.
Die Ausstellung "Im Schatten der Pyramiden", die bis Mai dieses Jahr andauert, hat mich bereits online angesprochen. Es handelt sich um eine Ausstellung der Ausgrabungen der österreichischen Expedition in Giza die von 1912 bis 1929 andauern. Zudem kann man sich einen umfangreichen Vorgeschmack holen, indem man sich über die aktuellen Ausstellungen bereits vor dem Besuch informiert.
Mir gefallen nicht nur die verschiedenen und abwechslungsreichen Ausstellungen, die Kunstschätze und historische Schätzer aus der ganzen Welt zeigen. Das Gebäude ist innen wie außen bereits ein eigenes Kunstwerk und sehr schön anzusehen.
Neben der oben genannten Ausstellung haben wir uns ebenso die Ägyptisch-orientalische Sammlung angesehen. Weiterhin gibt es auch die Antikensammlung, die Gemäldegalerie, die Kunstkammer, das Münzkabinett und die Museumsbibliothek. Große Freunde des Museums, die zudem mehr Zeit im Jahr haben als ich, um sich das Museum und die Ausstellungen öfter anzusehen, können sich eine Jahreskarte kaufen.
Für 34 Euro ist das ein ausgezeichneter Preis. Hätte ich mehr Zeit, die ich für den Besuch des KHM in Wien aufwenden kann, würde ich mir diese Jahreskarte kaufen. Für einen einzelnen Besuch zahlt man 14 Euro, mit der Wienkarte 13 Euro. Im Vergleich ist das ein gewaltiger Unterschied. Bereits ab drei Besuchen im Jahr hat sich also die Jahreskarte rentiert.
Im Museum kann man auch den Audio-Guide nutzen, um sich die Informationen zu den Ausstellungen anzuhören. Ich bevorzuge jedoch das klassische Lesen der Beschreibungen auf den Schildern. Was ich jedoch sehr gut finde, für Kinder gibt es einen extra Audio-Guide, der sie auf verständliche Art und Weise über die Ausstellungen informiert. Das ist ein Service, den viele andere nicht anbieten. read more