Expérience déplorable…read more
Hier soir (mercredi 26 février, vers 19h15), j'ai vécu une expérience absolument inacceptable à La Grosse Caisse. Avec une amie, nous nous sommes présentés au comptoir alors qu'il n'y avait personne d'autre à attendre. Le barman nous a vus mais n'a pas jugé utile de nous adresser la parole. Nous étions manifestement là pour commander, et pourtant, il a continué comme si nous étions invisibles.
Ce n'est que lorsque d'autres clients - tous non racisés - sont arrivés après nous qu'il s'est soudainement activé pour prendre leurs commandes. Lorsqu'on a réagi, il a prétexté qu'il fallait se tenir 50 cm plus loin pour être pris en compte, un argument d'une mauvaise foi évidente et d'une mesquinerie absurde.
Ayant moi-même été barman et serveur, jamais je ne me serais permis d'agir de la sorte avec qui que ce soit. Gérer un service en période de rush peut être délicat, mais à ce moment-là il n'y avait tout simplement personne au comptoir quand nous sommes arrivés.
Corrélation ou non, et bien qu'il soit impossible d'affirmer à 100 % qu'il y a eu discrimination, le fait est que le service a été exécrable. Ce genre de comportement n'a pas sa place dans un établissement censé être accueillant. À éviter tant que le respect de tous les clients n'est pas garanti.