Wir waren kurz nach der Neueröffnung zum Abendessen in größerer Runde im neuen Walfisch.
Einrichtung und Ambiente sind sehr gelungen. Helle, warme , aber nicht grelle Töne der Möbel und die stylischen Wandlampen zeugen von Geschmack (jedenfalls treffen sie meinen ;o)
Unaufdringliche Barmusik und ein insgesamt sehr angenehmer Geräuschpegel auch bei gut gefülltem Lokal hielten den Streßfaktor niedrig. Man konnte sich angenehm ruhig unterhalten.
Die Karte ist sehr übersichtlich gehalten und versucht nicht mit Quantität zu protzen. Die Auswahl scheint mir perfekt abgestimmt, lediglich Vegetarier würden sich vielleicht noch eine extra Kategorie für sich wünschen. Allerdings bin ich mir sicher, daß die Küche großzügig auf jeden Wunsch eingeht, denn was an diesem Abend aus der Küche kam hat mich absolut überrascht. Ich habe ich in Heidelberg sowieso aber auch in anderen Städten lange nicht so gut gegessen.
Wir hatten an dem Abend eine große Auswahl aller Vorspeisen und Hauptgerichte und haben auch fleissig voneinander gekostet: Gruß aus der Küche, Salate, Suppen, Fleisch, Fisch oder Nachspeisen: vollkommen egal was das Team auf den Tisch brachte, war auf den Punkt zubereitet oder gegart und gar kunstvoll auf dem Teller angerichtet (besonders gefallen haben mir die aus Kartoffelstärke gemachten und in Netzform gebrachten 'Segel'). Die Zeiten zwischen den verschiedenen Gängen waren sehr gut abgestimmt.
Die Weinkarte ist reichhaltig. Ich habe mich für den Douro aus Portugal entschieden: Knaller. Wie der zu dem Preis (Flasche unter 20 Euro) angeboten werden kann, ist mir schleierhaft. Gefreut habe ich mich trotzdem ;o)
Kommen wir zum einzigen und winzigen Manko des Abends: der jungen Dame, die uns bedient hat. Ich denke sie hat vorher nicht in der Gastro gearbeitet, zumindest nicht in einem Speiselokal. Sie kannte die Karte noch nicht auswendig und mußte sich daher jedes Gericht erst länglich diktieren lassen. Allerdings war sie den ganzen Abend über sehr freundlich, proaktiv und hilfsbereit und auch immer schnell zur Stelle, wenn es etwas nachzubestellen galt.
Den Gesamteindruck des Abends hat dieses kleine Unstimmigkeit allerdings überhaupt nicht getrübt: Ein vollends gelungener Abend in stilvollem Ambiente mit umwerfend gutem Essen, freundlicher Bedienung und viel zu günstigem, gutem Wein ;o))
Eine absolute Empfehlung von mir! read more