Wir haben den Alpenblick an einem Donnerstag letztes Jahr gegen Abend besucht. Das Nebenzimmer war besetzt, Gäste hatten bereits gegessen, in der Seeterrasse nur wenige Tische. Die tel. Reservierung hat funktioniert. Drei Bedienungen erkennbar.
Wir hatten Gäste und wollten, wie in der Vergangenheit, dort gut essen. Gute Erinnerungen waren vorhanden, insbesondere an den italienischen Ober, der inzwischen leider verstorben ist. Er war zwar zurückhaltend, aber seine Empfehlungen und sein Service professionell. Allein dadurch wurde ein Besuch im Alpenblick zu einem angenehmen Aufenthalt.
Und damit sind wir beim Thema. Bedienung. Der Tisch auf der Seeterrasse wurde uns gezeigt, erste Frage war "Etwas zu Trinken". Angeboten wurde ein Erdbeerprosecco, der sich als Prosecco mit Sirup entpuppte. Miene des Kellners sparsam, ebenso die Anzahl der Worte. Muss ja nicht unangenehm sein. Vier Personen, 3 Vorspeisen, 4 Hauptmahlzeiten, 4 Desserts.
Bei der Speiseaufnahme kein Wort nur in den Orderman getippt, was leicht irritierte und der Gedanke aufkam, funktioniert das ohne Nachfrage.
Die Vorspeisen kamen sehr schnell. Spargelcremesuppe sehr cremig, guter Geschmack, aber die Spargelstücke waren mehr als knackig. Ob nur in der Suppe gewärmt? Der Bio-Ziegenkäse, gegrillt, gebraten? war nur leicht angebräunt, innen kühl und frisch. Beilage u.a. eine halbe Cherry-Tomate. Nur drei Vorspeisen, also keine Probleme. Dann die Hauptspeisen. Das Schwabentöpfchen war ohne Beanstandung, Fleisch gut gebraten, Beilagen in Ordnung.
Die Spinatknödel waren sehr dezent gewürzt. Andere würden sagen, ohne Geschmack.
Zwiebelrostbraten -19,00€- wurde rare bestellt. Kam Medium. Schönes Stück Fleisch, durchgehend rosa, zart, aber nicht wie gewünscht. Die beigelegten Bratkartoffel waren teilweise sehr dunkel, kross angebraten. Beim Zubeißen hätten sie daher knacken, knistern müssen. War nicht so, weich, in Bayern würde man sagen "lätschert". Wie die gewärmt wurden hat sich nicht erschlossen. Frisch aus der Pfanne hätten die sehr dunklen Teile fest sein müssen. Grüne Bohnen als Beilage, übersichtlich, siehe Bild. Wie man bei kurzgebratenem Soße erzeugt, man aber dennoch sehr viel Soße anbietet, frage ich mich, ist offenbar üblich, aber kein Kritikpunkt.
Damit waren drei Personen mit Essen versorgt. Meine Partnerin wurde vergessen. Die Bedienung kam mit der üblichen Frage wie es schmeckt. Ohne Essen schwer zu beantworten. Frage des Kellners "was hatten Sie noch mal"? Wieder in Orderman getippt. Die Tagesempfehlung Staffelsee-Zander kam sehr zeitnah. Zwei schöne Stücke Fisch, gut auf der Haut gebraten, innen noch etwas glasig, wie es sein soll. Geschuldet offenbar der eiligen Zubereitung. Größe pro Stück rd. zwei Esslöffel. Die Beilage war in der Zeit offenbar nicht machbar. Bärlauch Risotto kernig und bissfest. Nicht zu genießen. Ohne Gäste wäre das Gericht zurückgegangen. Aber vor Gästen Diskussionen mit der Bedienung zu führen, nicht unsere Art. Kosten der Tagesempfehlung 20,00€.
Der Abend war noch nicht vorüber. Desserts bestellt. Wieder eifrig in den Orderman getippt. Eierlikör fürs Eis war aus. Also anderes Eis bestellt, einmal Wiener Kaffee, einmal Apfelkücherl, einmal ein Schnapserl. Wiener Kaffee kam, war Kaffee mit einer Kugel Eis, insgesamt in Ordnung. Apfelkücherl, sehr dunkel, so würde man sie nicht wiederbestellen, im Geschmack gut und das Schnapserl. Das war's. Und wieder nur bis drei. Bedienung war dann verschwunden. Irgendwann wieder in Sichtweite, auf das fehlende Eis hingewiesen. S.o. sparsam mit Worten, Antwort: "oh". Eis wurde dann nachgereicht. Dann war er ganz weg., der sogen. Nussknacker, nichts umwerfendes, normal, schlug mit 7,00€ zu Buche, der Schlehenschnaps mit 4,20 €. Keine Möglichkeit noch etwas zu bestellen. Also zahlen, jedoch keine Bedienung in Sicht. Zur Theke, niemand da. Ein Gast/Mitarbeiter erbarmte sich, ging in die Küche. Kellner kam mit Rechnung. Ohne Worte. Dachte, provozier ihn mit einem Trinkgeld. Er nahm es und ging. Blieb seiner Linie treu.
Fazit, auf dem Parkplatz den Alpenblick aus den Kontakten gelöscht. read more