Ou comment récupérer un concept pour faire du blé
Dans la même veine que l'Aubrac, la côte de bœuf et autres, le Point d'Ogre propose avant tout un concept : celui d'une cuisine régionale (ultra connu pour tous les Toulousains) dans un cadre convivial (ambiance de chasseur, lieux clos de la taverne...) et donc propice aux grandes ripailles, et surtout une cuisine faite "maison". Cependant, c'est là que le bât blesse puisque de grande et bonne bouffe il n'a jamais été question. Premièrement, il nous est proposé un menu unique à 21 euros par personne composé d'une mise en bouche, en l'occurrence une soupe patate-champignon alors que nous sommes en mai et qui plus est, il me semble que les champignons, en cette saison, se font rare. Ensuite, l'on nous porte un panier de légumes crus (Carottes et choux crus à foison) accompagné de bonne charcuterie (saucisse de foie, saucisson sec, magret séché, boudins...) mais rien de transcendant non plus. Enfin, le plat principal, au choix entre : magret, côte de bœuf, cassoulet, petit salé toulousain ainsi que les suggestions du jour. Tous ces plats sont accompagnés d'une purée faite "maison". Passé cette présentation, j'en viens aux points négatifs. Je suis désolé mais payer 21 euros le menu sans dessert plus divers suppléments (+3,5 euros pour le magret comme pour le bœuf, 3 euros pour le veau...) fait que de 21 il est possible de monter très vite à 24-25 euros pour manger de la charcuterie, des légumes crus et un magret. Concernant la qualité des produits, mon magret était caoutchouteux et gras, il manquait cruellement de fondant en bouche malgré une bonne cuisson. Pour ce qui est de la purée, bref c'est une purée maison, revenue à la graisse de canard mais rien de folichon pour quelqu'un du sud-ouest. Le dernier gros problème est le prix, excessif pour ce qui nous est proposé quand bien même la TVA est passée à 5,5 depuis + d'un an. A conseiller donc aux conciliants culinaires, aux adeptes du "concept" bonne bouffe prêts à payer pour peu de chose. read more